05:14 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
308632

Снега нет, подснежники распустились, а столбик термометра в ближайшие дни продолжит подниматься. Эта ситуация радует рядовых граждан Армении, но специалисты обеспокоены. По их прогнозам, теплая зима чревата катастрофическим летом.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik, Нелли Даниелян. Факт того, что зима в Армении в этом году выдалась аномально теплой, конечно, может радовать лишь в психологическом и социальном плане, но для природы это весьма прискорбно. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и гидрометеорологии Ереванского государственного университета (ЕГУ) Ашот Хоецян.

По его словам, проблема заключается не столько в том, что температура воздуха выше нормы, сколько в малом количестве осадков. Последнее обстоятельство может стать причиной засухи летом.

"С июня до конца декабря в предгорьях, низкогорьях и даже межгорных районах осадков практически не было. Это не может не сказаться на общем уровне влажности. Недостаток осадков еще даст о себе знать весной и летом", - сказал он.

По словам Хоецяна, если уровень влажности земли не будет достаточным, это окажет негативное влияние на растительность и, соответственно, всю сферу сельского хозяйства. Ситуацию усугубит еще и нехватка запасов в водохранилищах.

"Влажность земли обеспечивается не за счет дождей, а за счет снега. Водохранилища наполняются во время таяния снежного покрова. Так что, если все продолжится в том же духе, то весной (не говоря уже о лете) могут возникнуть серьезные проблемы", - отметил Хоецян.

Согласно данным МЧС Армении, по состоянию на 8 января водохранилища страны наполнены на 1/10. Так, озеро Арпа объемом 525 миллионов кв.м заполнено лишь на 7.2 миллиона кв.м. Водохранилище Мармарика объемом 24 миллиона кв.м заполнено на 2.25 миллиона кв.м. Апаранское водохранилище объемом 91 миллион кв.м заполнено на 15.5 млн кв.м.

В сравнительно лучшей ситуации находится Ахурянское водохранилище. Его максимальная вместимость 525 миллионов кв.м. По состоянию на 8 января оно заполнено на 211 миллионов кв.м. Однако, согласно межгосударственному договору, Армения и Турция в равной мере пользуются этим водохранилищем. Так что сельскому хозяйству Армении достанется лишь половина этих водных запасов.

По словам профессора Хоецяна, из двух видов засухи, почвенной и гидрологической, гораздо страшнее первая. В условиях сухого субтропического климата Армении обезвоживание почвы может быть чревато очень серьезными последствиями. Причем не только с точки зрения сельского хозяйства и вымирания растительности, но и из-за возможных пожаров.

"Встретим Новый год на Севане": главный синоптик Армении предупредил о резком потеплении>>

Тем самым прогноз погоды действительно дает серьезный повод для беспокойства. "По крайней мере в ближайшие дни сохранится теплая, солнечная погода без осадков. Температура воздуха повысится на 4-5 градусов", - сказал Хоецян.

Из-за теплой, практически весенней погоды в Армении распустились первые подснежники. Об этом 8 января на своей странице в соцсети Facebook сообщил глава метеорологической службы МЧС Армении Гагик Суренян.

При нынешних погодных условиях (днем от 0 до +5 градусов) Хоецян считает цветение процессом естественным. Однако профессор обеспокоен, что в случае проникновения на территорию страны холодных воздушных масс растения могут просто замерзнуть.

Аномалия в декабре: специалисты рассказали, чем грозит резкое потепление в Армении>>

Тем не менее, погодные аномалии в Армении – это не частное явление, а часть процесса глобального потепления.

"Постоянное уничтожение лесов и растущее влияние человека на природу постепенно приведут к еще большей активизации этих процессов", - отметил Хоецян.

Напомним, согласно метеорологическим прогнозам, в ближайшие 10 дней в Армении не будет существенных осадков и понижения температуры. А после 15 января температура воздуха даже на несколько градусов повысится.

По теме

Зонтики можно оставить дома: синоптики рассказали о погоде в Армении
Синоптики рассказали, какой будет погода в Армении в ближайшие дни
"Снегурочка в купальнике будет?"- Суренян предлагает поиграть в "джангюлум" на Новый год
До 20 градусов тепла ожидается в ближайшие дни в двух областях Армении - Суренян
Теги:
эксперт, зима, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik