22:15 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
1564617

Правозащитник считает, что задержание фейка имеет политический контекст, а не касается национальной безопасности.

ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik. Правозащитник, соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения охарактеризовал нашумевшее видео Службы национальной безопасности Армении как "странное и неправдоподобное".

5 января на сайте СНБ было опубликовано видео, в котором сообщалось о задержании гражданина, который через фиктивный профиль на Facebook распространял ложные новости. В частности, 3 января он разместил пост о том, что премьер-министр Армении Никол Пашиян якобы поздравил президента США Дональда Трампа с убийством иранского генерала Касема Сулеймани. В видеозаписи мужчина признается, что размещал на фиктивной странице публикации, оппозиционные нынешней власти, так как считает несправедливым арест экс-президента Роберта Кочаряна.

Меликян назвал три странных факта, связанных с видео СНБ.

"В ролике утверждается, что против гражданина возбуждено уголовное дело, но не сообщается по какой статье. С таким я никогда не сталкивался. Если возбуждено уголовное дело, то обязательно должна быть указана и статья Уголовного кодекса", — сообщил Меликян.

Сомнение, по словам правозащитника, вызывает и то, что на видео всеми способами пытались скрыть личность гражданина: изменен голос мужчины, "замазано" лицо, не названо имя. Меликян считает, что заявление, которое делает задержанный, имеет политический контекст и не касалось национальной безопасности. Эксперту непонятно, с чем в конечном итоге связана такая конфиденциальность вокруг личности задержанного.

Также правозащитника смутило отсутствие защитника.

"Если у задержанного нет защитника, ему могут дать абсолютно любой текст, чтобы тот зачитал", — сказал он.

По поводу данного видео высказался и сын Роберта Кочаряна Левон Кочарян. На своей странице Facebook он написал, что, прочитав новости о фейке, подумал - это шутка.

"Примите мой совет - в следующем скетче дайте задержанному в руку кусок пиццы", — съязвил он.

В воскресенье, еще до задержания "гражданина-фейка", премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире коснулся этой темы.

"Иран и США – дружественные для Армении страны, и Армения не может втягиваться в антииранские и антиамериканские действия. Поэтому мы призываем воздерживаться от шагов, которые ухудшат и без того напряженную обстановку. Соответствующие структуры в Армении внимательно следят за развитием ситуации", - сказал он.

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

"Это угроза нацбезопасности": Пашинян об антиармянских слухах после убийства Сулеймани>>

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

 

По теме

"Отрубленные лапки", QR-козни и Карабах: все самые резонансные заявления Пашиняна в 2019-м
Армения на распутье: какой выбор сделают власти между "ревкомом" и созиданием?
Армии фейков наводнили армянскую медиасреду: как с ними бороться?
"И про Сержа Саргсяна многое писали": медиа-адвокат ответил супруге Пашиняна
Теги:
видео, Новости Армения, фейк, СНБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik