22:05 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Общество
Получить короткую ссылку
56421

В "Доме сказки" Лорийской области армянские праздники отмечают в соответствии со старинными обычаями. Инициатор "Дома сказки" Асмик Баграмян рассказала Sputnik Армения о важности сохранения традиций.

Жанна Погосян, Sputnik Армения.

На маленькой каменной сцене под открытым небом около дюжины детей разного возраста играют в "Старый новый год". Они одеты в тараз - армянскую национальную одежду, дети разделились на три группы, каждая из которых олицетворяет одну из древнеармянских времен года.

Первое время года - это цветочный сезон, он начинается во время цветения природы - с середины нынешней календарной весны и до середины лета. До самого Вардавара - языческого праздника воды, ставшего теперь христианским. Второе время года является сезоном урожая. Его началом считают день Вардавара, так как именно в этот день древние армяне освящали виноград и считалось, что с этого дня можно собирать овощи и фрукты. Конец этого сезона попадает на наш ноябрь, когда уже фрукты сушатся. Третье время года - зима: ни тебе цветов, ни тебе урожая.

Дети, то есть времена года, "ссорятся" между собой, кому из них править природой. Сначала они ходят друг за другом по кругу, олицетворяя собой круглый год и последовательность сезонов, затем начинают петь песни и воспевать себя. Но конец игры всем известен - победит цветочный сезон или весна, так как все собрались, чтобы отметить древнеармянский Новый год, а наши предки верили, что год так же, как природа, возобновляется весной.

Вместо Нового года — праздник бога солнца: чем "разбавляют" декабрь армянские язычники>>

А прежде дети произносят поговорки, пытаясь убедить остальных, что наступил именно их черед.

"Моя очередь наступать! Сделаю, что пожелаешь. Как собака, я залаю, как осел зареву! Хочешь - свадьбу сыграю, хочешь - с зурной–дхолом приду (армянские народные инструменты, на которых играют только на праздничных событиях), хочешь станцую, только дай поцарствовать".

После игры дети кланяются и покидают сцену, уступая ее Асмик Баграмян - инициатору постановки. Это - "Дом сказки" в селе Памбак Лорийской области, двухэтажное здание, каждый уголок которого рассказывает об истории армянского фольклора. Баграмян открыла дом совсем недавно - в сентябре прошлого года, хотя еще с 1998 года собирает старинные армянские традиции и праздники.

"Печально, что нам сейчас приходится объяснять традиции, которые наши предки хранили веками", - со сцены обращается к зрителям Баграмян, рассказывая о временах года, борьбе сезонов и прочем. Ее слушают несколько десятков людей - родители детей, которые играли в постановке. Кстати, все они местные - из Памбака и других ближайших сел, есть и иностранные туристы, снимающие все происходящее. Более пожилые люди больше остальных воодушевлены праздником, некоторые из них также нарядились в таразы. После объяснения смысла постановки Баграмян зовет детей обратно и приглашает стариков присоединиться. Представители двух поколений смыкаются в единый круг и танцуют армянский народный танец "кочари".

"Я родилась в Ереване, училась в Европе, к Лорийской области не имею никакого отношения, - рассказывает Асмик Баграмян, - всегда интересовалась традиционными обрядами и праздниками и в 1998-ом году, вернувшись из Европы, открыла организацию "Тонацуйц" (дословно - календарь праздников). Мы занимались фольк-фестивалями, возрождали старинные обычаи. Я всегда думала о том, чтобы создать такое колоритное место. Проезжала как-то на машине по Лорийской области. И прямо здесь моя машина испортилась. Я огляделась вокруг - горы, река Памбак: красота, чистый воздух. Именно тут ощущается армянский дух, и именно здесь его нужно возродить".

Отремонтировав дом, построенный на берегу реки Памбак, Баграмян назвала его "Домом сказки". Сказочные события сразу же "обрушились" на голову Баграмян: оказалось, что в Советские времена в области действовал ансамбль народной песни и танца "Лернапат". Баграмян сразу пришло в голову возродить и этот ансамбль. Она нашла всех дедушек и бабушек, которые в молодости пели и танцевали в ансамбле и попросила их не только снова заняться любимым делом, но и приобщить к нему детей и подростков области. Все, конечно же, с радостью согласились.

"Любовный треугольник" Чаренца: как вторая жена поэта ценой жизни сохранила вещи соперницы>>

В "Доме сказки" почти каждый месяц устраиваются крупные праздники, на которые приглашают не только местных, но и жителей из других городов Армении, а также туристов. С недавних пор на верхнем этаже "Дома" за небольшую плату можно остановиться на ночь. Баграмян рассказывает, что они вынуждены были устроить у себя маленькую гостиницу, поскольку каждый, кто оказывается в этой "сказке", не желает уходить из нее.

По теме

Новый год в Армении: современное празднование и утраченные традиции
Традиции армян при рождении ребенка, или Зачем малышей пеленали с помощью земли
Дорофеева։ в Армении сохранены традиции бережного отношения к русскому слову
Теги:
традиции, Новый год, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik