19:29 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
111451

Главный праздник года каждый ожидает по-своему. Для одного это волшебство, для другого – лишние хлопоты. Об истинной философии Нового года и древних армянских традициях празднования узнавала корреспондент Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Согласно народным преданиям, традиция празднования армянами Нового года насчитывает около 4,5 тысячи лет. В разные периоды истории его отмечали в разные дни.

Свиной окорок и оливье — "чужаки": как накрыть исконно армянский новогодний стол>>

Много сотен лет назад Новый год встречали в день весеннего равноденствия – 21 марта. Назывался он Аманор в честь одноименного бога урожая... Навасард приходился на 11 августа. Уже значительно позже, в XVIII веке, по указу католикоса Симеона Ереванци главный праздник года был перенесен на 1 января.

Фольк-фестиваль в Лори
© Sputnik / Janna Poghosyan
Фольк-фестиваль в Лори

Каждый период имел свои особенности, но известно, что армяне всегда отмечали его с особым размахом. А о том, как изменились традиции Нового года и его восприятие за последние 200 лет, корреспонденту Sputnik Армения рассказала этнограф Светлана Погосян.

"В действительности, у праздника очень важная функция. Он дает людям возможность избавиться от накопившегося негатива и зарядиться энергией. И именно поэтому ему в патриархальном обществе придавали большое значение", — говорит она.

В связи с этим издревле бытовал обычай, дошедший и до наших дней: перед Новым годом непременно нужно провести в доме генеральную уборку, выбросить или починить (если еще есть возможность) сломанные предметы обихода, мебель, изношенные вещи.

Еще одна важная традиция, которой придерживались наши предки, заключается в том, чтобы "не переносить" с собой в новый год ссоры и конфликты. Необходимо было помириться с теми, с кем человек находился в ссоре, чтобы начать год с положительных эмоций.

Возможно, частично она сохранилась до сих пор, чего не сказать о другом, не менее важном обычае: помимо обид, в уходящий год нельзя было забирать и долги. Только расплатившись с ними и помирившись с обидчиками, человек приобретал гармонию, необходимую для того, чтобы встретить Новый год.

Почему у древних армян было 13 месяцев в году, или Неслучайная дата для Навасарда>>

Конечно, и сегодня многие пытаются погасить задолженность до наступления знаменательного дня. В то же время в последние годы прочно закрепилась тенденция брать кредиты для празднования Нового года, что, по мнению этнографа, не совсем правильно.

Фольк-фестиваль в Лори
© Sputnik / Janna Poghosyan
Фольк-фестиваль в Лори

"Конечно, праздник нужно отметить как следует, ведь он дает возможность оторваться от повседневных забот и отдохнуть, пообщаться с близкими. Но лезть из кожи вон не стоило бы. Важно помнить, что главное — не еда и блюда на столе, а радость в душе", — напоминает Погосян.

По ее словам, раньше люди не так сильно заботились о том, чтобы их стол был лучше, чем у соседа. Для них важнее была сама идея праздника.

"Гостей угощали тем, что имели. Наши предки прекрасно понимали, для чего все делается, ведь в праздничном застолье самое главное – это единение людей", — рассказывает этнограф.

Праздничный стол в семье Месропянов в день лаваша
© Sputnik / Nana Martirosyan
Праздничный стол в семье Месропянов в день лаваша

Кстати, к Новому году готовились еще с лета и осени, когда собирали урожай. Мясные блюда исключались, поскольку начало года совпадало с периодом поста. Заметим, что перегружать стол мясными блюдами начали после 20-х годов прошлого столетия – в эпоху принудительного атеизма.

Светлана Погосян отмечает, что постные кушанья были не только вкусными, но и очень полезными: "У нашего народа довольно интересные знания и умения в этой области. Думаю, на это стоило бы обратить внимание".

Люди угощали друг друга тем, что сами же производили и создавали. Подготовка к празднику не была сопряжена с заботами и непосильными тяготами. Стол накрывался с большой любовью.

Урарты или скандинавы: как выглядели древние армяне и чем опасна "голубоглазая теория">>

Этнограф напоминает про красивую, но частично утраченную традицию: пожилым, неимущим родственникам и знакомым непременно выделялась определенная доля приготовленной праздничной еды.

Самым главным новогодним блюдом был "тареац" - круглый хлеб, который запекали с монетой или фасолиной. Хозяйка разрезала ее на двенадцать частей - по количеству месяцев - и раздавала членам семьи. Того, кому доставался "сюрприз", ждала удача в новом году.

Тареац
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тареац

Гадали также при помощи ритуальной выпечки. Если она поднималась и покрывалась коричневой корочкой – это к добру. Если же, напротив, съеживалась, то это не сулило удачи. Сегодня уже традиционные новогодние гадания не столь популярны среди населения.

"Раньше люди придавали большое значение своему "микрокосмосу", то есть дому и семье. Именно поэтому потолки украшались фигурами небесных светил – солнца, луны, звезд. Эта традиция сохранилась еще с дохристианских времен. Она свидетельствует о том, что наши предки не отделяли себя от природы…", — говорит Погосян.

Она отмечает, что принято было наряжать деревья в саду. Особой популярностью пользовались украшения красного цвета, чтобы в году было больше "красных", то есть, хороших дней.

Армения XXI века: как изменились новогодние традиции армян>>

Связи между общиной были тесными, поэтому обычай посещать знакомых и близких имеет очень глубокие корни. Поздравляли, в первую очередь, старших в доме, а те готовили подарки для детей.

Армянские традиционные новогодние украшения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянские традиционные новогодние украшения

Эти традиции дошли до нас из глубин истории. Разумеется, многие из них были утрачены. Однако есть и такие, которые в последние годы активно возрождаются на фоне подъема национального самосознания. Так, к примеру, декорирование Кенац цара, символизирующего древо жизни, становится все более популярным. Именно Кенац цар на протяжении долгих веков заменял армянам елку. Помимо этого, сегодня все чаще на новогодних мероприятиях можно увидеть истинно армянского Деда Мороза – Каханд Папа.

Армянский дед Мороз - Каханд пап
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Армянский дед Мороз - Каханд пап

По теме

Первые семь — трогать не смей: в семье Месропянов встречают предновогодний "День Лаваша"
Свиной окорок или новогодний концерт? Последуют ли граждане призывам Пашиняна и Акопян
Тысячи оттенков счастья: как готовятся к Новому году в семье армянского священника
Вместо Нового года — праздник бога солнца: чем "разбавляют" декабрь армянские язычники
Теги:
Новый Год, праздник, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik