02:55 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Общество
Получить короткую ссылку
85111

В Индии упало производство сахара из-за климата: в Бразилии из тростника начали делать больше спирта. В результате сахара на мировом рынке стало меньше, хотя и не намного.

ЕРЕВАН, 28 дек — Sputnik. Внешние факторы могут незначительно повысить цены на сахар в Армении. Последние два года они оставались низкими на фоне мировых цен, но теперь могут снова вырасти.

По данным Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции, в январе 2017-го цена на сахар составляла около 390 драмов за килограмм (около 80 центов), затем снизилась до 210-220.

Но несколько внешних факторов могут привести к росту цен.

В Армении есть два сахарных завода, но они работают на привозном полуфабрикате (сахаре-сырце). Поэтому местный рынок зависит от мирового. А в мире производство сокращается. В первую очередь это касается двух крупнейших производителей - Бразилии и Индии. В Индии снизился урожай из-за сокращения дождей. Но в предыдущие несколько лет урожаи здесь были высокими (как раз поэтому мировые цены и снизились).

Увидев это, на бразильских перерабатывающих заводах увеличили производство этанола вместо сахара. В результате объем производства сахара в будущем году в Бразилии ожидается на самом низком уровне, начиная с 2006 года.

Отметим, ежегодно в Армении потребляется около 90 тысяч тонн сахара (из них примерно 60 тысяч производится на месте из привозного сырья). В России и Беларуси производство уже не первый год превышает потребление, но на армянском рынке преобладает импорт из Бразилии, так как он намного ниже по себестоимости (даже с учетом перевозки и таможенной пошлины, которая сейчас составляет 240 долларов за тонну).

Таким образом, изменения на мировом рынке могут немного повысить цены в январе будущего года, хотя и незначительно (о том, что ценовые риски здесь остаются умеренными, говорится и в анализе Центробанка Армении).

По теме

В Армении открывается новый завод по производству сахара
Это другая игра: с чем связано снижение цен на бананы и сахар?
Сезонный фактор: Армения не производит свой сахар, при этом цены на продукт упали



Главные темы

Орбита Sputnik