08:05 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Общество
Получить короткую ссылку
86124

Айк Марутян считает, что внедрение новой и эффективной системы общественного транспорта – вопрос сложный и требует профессионального подхода.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Мэрия Еревана может привлечь кредитные средства для внедрения новой системы столичного транспорта. Об этом сказал журналистам в среду мэр Айк Марутян.

При этом он не исключил, что на решение транспортной проблемы может уйти до 250 миллионов долларов.

Ереван спасается от пробок: как расширить метро и разгрузить улицы столицы>>

"Мы пришли к согласию с правительством по поводу кредита. Так как сумма очень большая, государство должно нам помочь. Сейчас обсуждаются возможные источники кредитных средств, ведутся переговоры с крупными международными банками", — отметил мэр.

Он заявил, что внедрение новой и эффективной системы – вопрос сложный и требует профессионального подхода. По словам Марутяна, многие думают, что решение транспортного вопроса упирается только в обновление автобусного парка. 

"На самом деле закупить автобусы – это самая легкая задача. Сложнее всего – правильное выстраивание алгоритма работы новой системы. Мы уже год этим занимаемся, и представьте себе, что это не так уж и много для решения этого вопроса", — отметил мэр.

Он также добавил, что в ближайшее время столичные власти пригласят международных специалистов для составления технической характеристики тендера на закупку новых транспортных средств.

Городские власти уже не раз обещали решить проблему общественного транспорта, однако пока безуспешно. Исключением не стал и нынешний мэр. В рамках новой сети общественного транспорта мэр обещал вместо действующих 111 автобусных маршрутов задействовать 42: в Ереване будут работать 845 автобусов и 101 троллейбус.

Армения может попасть в черный список: ИАТА проверит рынок авиаперевозок "с ног до головы">>

Однако этого придется ждать еще целый год. Так что, общегородская автобусная чехарда продолжится. А в 2020 году ситуация может еще более обостриться, поскольку из 900 действующих микроавтобусов "Газель" останутся лишь 500. Срок эксплуатации 400 машин (15 лет) завершится в будущем году.

По теме

"Новый автопарк будет готов уже к декабрю": Марутян показал фото со строительной площадки
"Будет болола", или Решит ли новая сеть общественного транспорта Еревана проблемы Рустама
Мэрия Еревана не успеет довести до конца транспортную реформу - мнение эксперта
Полусогнувшись и на корточках: как ереванцы выживают в общественном транспорте
Теги:
автобус, мэр, транспорт, Новости Армения, Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik