21:24 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Общество
Получить короткую ссылку
3217284

Израильтянин Алекс Рабинович прибыл в Ереван по поводу открытия Армянской федерации по ресторанному спорту. Он уверяет, что вкуснее армянского сыра и мяса ничего не пробовал.

Жанна Погосян, Sputnik

Если поискать в сети Интернет имя президента Всемирной федерации ресторанного спорта и создателя этого спорта Алекса Рабиновича, покажется, что у него есть десяток тезок. Один Рабинович играл в рок-группе "Алекс", другой является главой Центра международных рейтингов, третий занимается профессиональным хоккеем. Голова кружится от такого количества ипостасей, ведь все это про одного и того же человека.

Президент Всемирной федерации ресторанного спорта Алекс Рабинович
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Президент Всемирной федерации ресторанного спорта Алекс Рабинович

— Как Вы все это успеваете? И зачем? - спрашиваю я, запинаясь.

— Ну, надо же было чем-то заняться, - с улыбкой отвечает Рабинович.

— Да, но чем-то одним! Вам так быстро все надоедает?

— Знаете, один мой очень хороший друг, армянин, Айк Чилингарян, выразил однажды мысль, с которой я абсолютно согласен. По его словам, евреи и армяне болеют одной и той же болезнью — мы все время чем-то занимаемся, что-то строим, что-то придумываем. Зачем? А потому что нас постоянно били, давили, убивали. Если мы остановимся, у нас начнется общенациональная депрессия.

Алекс Рабинович находится в Армении в четвертый раз. На этот раз он прибыл в Ереван по поводу открытия Армянской федерации по ресторанному спорту. Этот спорт он создал сам, организовав состязания команд, состоящих из шеф-поваров, официантов и сомелье. Шеф готовит, официант накрывает, сомелье открывает вино, доказывая его актуальность. Судит происходящее профессиональное жюри. Федерации по ресторанному спорту открылись более чем в 20 странах мира. В Армении президентом Федерации стал политический деятель, экс-депутат парламента Айк Бабуханян, а вице-президентом — шеф-повар Седрак Мамулян.

"Ресторанный спорт считается еврейским видом спорта, но я, если честно, считаю его армяно-еврейским. Да и то, что понятия "еврейская кухня" не существует. Мы же гуляли по пустыням 40 лет, было некогда кулинарией заниматься. А армяне плотненько сидели у себя на месте и творили", - говорит Рабинович.

Он уверяет, что армянская кухня — самая божественная и вкусная в мире. За год у Рабиновича бывает больше 70 поездок, так что он пробовал кулинарные изыски самых разных стран.

"В Армении сыр "армянским" не называют в отличие от Грузии. Но пусть услышат грузины — армянский сыр намного лучше. А толма — просто прелесть. Я толму и в Грузии ел, и в Азербайджане — не то. Что вы в вашу толму добавляете, армяне? Душу, наверное?" - улыбась говорит Рабинович.

Прибытием Алекса Рабиновича в Армению и открытием Армянской федерации по ресторанному спорту был дан старт "ресторанным соревнованиям" в стране. В январе 2020 года во всех областях Армении шеф-повара, официанты и сомелье будут соревноваться за звание лучших специалистов. Команда победителей получит возможность принять участие в чемпионате мира по ресторанному спорту, который состоится с 15 по 17 мая 2020 года в Болгарии. Это уже третий чемпионат мира по ресторанному спорту.

По теме

Грандиозное событие: фестиваль толмы "переехал" в знаковое для армян место
"Есть толму и не толстеть": Мисс Ереван сказала, как победила в конкурсе без купальников
Вкусная слава: как толма из виноградных листьев сделала Ануш Заргарян звездой Австралии
Теги:
спорт, Армения, ресторан



Главные темы

Орбита Sputnik