00:59 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
8611103

Новое требование по части продажи мяса в Армении вступит в силу уже в скором времени, однако для бизнеса и потребителей остаются неясности.

ЕРЕВАН, 20 дек — Sputnik. Продажа мяса по всей Армении будет разрешена только при забое на бойнях. Требование вступает в силу с 15 января 2020 года.

Государственная служба по безопасности пищевых продуктов уже несколько раз напоминала предпринимателям о нововведении, а также проводила семинары для бизнеса. Но некоторые вопросы пока остаются открытыми и для бизнеса, и для потребителей.

Во сколько это обойдется

По расчетам представительства FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Армении, себестоимость килограмма мяса (с учетом и забоя, и перевозки) увеличится на 120-160 драмов, при средней стоимости в 3-5 тысяч драмов (6-10 долларов) за килограмм. Правда, чем дальше будет перевозка, тем выше будет стоимость.

Согласно данным Госслужбы по безопасности пищевых продуктов, действующие скотобойни в республике скучены вокруг Еревана: в Котайкской области их 11, в Масисе – 1, в Эчмиадзине – 2.

Вдали от столицы действующих боен мало: в Апаране, Ванадзоре, недалеко от Алаверди, в Дилижане, в Ехегнадзоре и две – в Капане. В крупных скотоводческих регионах – в Ширакской и Гехаркуникской областях, а также в Сисиане – их нет.

Кроме того, есть несколько построенных, но пока не открытых скотобоен. Если они не откроются, и мясо придется возить на бойню за 50-60 километров, то пока непонятно, сколько оно в итоге будет стоить.

Куда девать рога и копыта

Скотобойни могут заготавливать не только мясо, но и субпродукты. Из требухи делают не только известный всем хаш, но и мясокостную муку: это важная добавка в корм для скота и птицы (на племенных хозяйствах и птицефабриках).

С птицефабриками не все однозначно: с одной стороны, им лучше использовать сырье крупного рогатого скота (у него болезни другие, чем у птицы, поэтому и рисков заражения будет меньше). С другой стороны, остаются риски бактериального заражения (например, заражение эхинококком), потому что не на всех скотобойнях есть возможность проводить микробиологический анализ.

Другое важное сырье – кожа. В Ереване два года назад заработал кожевенный завод, действовавший в советское время. Проблема в том, что последние год-два цены на кожу резко снизились: из-за теплых зим во всем регионе, сократился спрос на сапоги (на которые идет намного больше кожи, чем на туфли). Так или иначе, завод продолжает работать с двумя крупными скотобойнями.

Если и другие бойни наладят сбыт сырья на предприятия, они смогут получить дополнительные доходы, а за счет них – брать с фермера меньше или даже ничего не брать (принимая от него в оплату сырье). Кому это удастся и как – решит рынок. Но ведь реально фермер будет зависеть от ближайшей к себе скотобойни (никто же не будет возить скотину из Аштарака в Капан).

В Армении запретят продажу мяса животных, "забитых невесть где" — Георгий Аветисян>>

Одним из выходов может стать создание небольших сельских боен, как это делается в России (там открывают одну такую на два-три соседних села).

Мясное многоточие

В заключение заметим, что в 2020 году в Армении продолжат расти и таможенные пошлины на импортное мясо, в частности, замороженную говядину и курятину. Правда, пока на 2-3%. Но с 2021 года повышение будет намного значительнее. А если к этому времени армянские импортеры не смогут найти качественную российскую или белорусскую говядину, а местные бойни – наладить свой бизнес, то любителей кебабов будут ждать не очень простые времена.

По теме

Дешевое белорусское мясо в Армении: почему качество товара оказалось под сомнением?
Армянская компания снабдила детский дом в Гаваре тухлым мясом
Армения приостановила импорт мяса из России из-за свиной чумы
Мясо в обмен на лекарства: Армения и Беларусь договорились увеличить товарооборот
Теги:
Новости Армения, потребители, бизнес, продажа, рынок, мясо, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik