12:48 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
29120

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян представил кабинету министров проекты решений, направленные на улучшение медицинского обслуживания детей, военных и их семей.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik. Армения полностью переходит на 100%-е бесплатное медицинское обслуживание детей до 18 лет. Об этом министр здравоохранения Арсен Торосян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

Лечение детей до 7 лет и прежде проводилось бесплатно (задолго до смены власти в стране). А в июне этого года министерство расширило бесплатную медпомощь для всех детей до 18 лет. Тогда министр запросил несколько месяцев, чтобы сделать бесплатной и диагностику у узких специалистов (по направлениям из поликлиник).

"Теперь мы готовы к полностью бесплатному медицинскому обслуживанию всех детей. Конечно, только по направлению из поликлиник, а не при прямом посещении больниц. Но и это существенное улучшение", - заявил Торосян.

Кроме того, правительство упростит военным и членам их семей получение специализированных медицинских услуг, например, компьютерной томографии, МРТ, коронарографии. Раньше, чтобы получить направление, все они вынужденно ездили в Ереван – либо в военный госпиталь, либо в военно-медицинское управление Минобороны.

"Теперь эти направления можно будет получать там, где есть военные госпитали – например, в Гюмри и Ванадзоре", - пояснил министр.

Попутно упростится и процесс выдачи направлений: до апреля 2020 года бумажные будут полностью заменены на электронные. Пробная программа уже реализована в нескольких медицинских учреждениях в Ереване и областях.

Минздрав Армении начнет новую программу по раннему обнаружению рака>>

Наконец, государство будет обеспечивать софинансирование необеспеченным семьям для диагностики онкологии на ускорителе (недавно заработавшем в Армении).

В четверг на заседании правительство Армении утвердило эти решения. Они вступят в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, что для лечения детей 7-18 лет в бюджете на 2020 год предусмотрено выделить дополнительно 3 миллиарда драмов (чуть больше 6 миллионов долларов).

По теме

Операции при онкологии в рамках госзаказа станут бесплатными - Минздрав
Как лечил – так и получил: Минздрав Армении меняет правила госзаказа в больницах
Другого пути у Армении нет: Арсен Торосян об антитабачном законе и медстраховании
Какие операции стали и станут бесплатными: глава Минздрава Армении отчитался у Пашиняна
Теги:
Новости Армения, Арсен Торосян, Армения, Минздрав, дети, военные, лечение



Главные темы

Орбита Sputnik