19:53 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
63650

Шестнадцать молодых ребят, которые живут и учатся в разных концах света, объединились вокруг идеи создания в Армении литературных кружков для подростков. Проект реализуется уже два года в 11 школах страны.

Жанна Погосян, Sputnik Армения.

Наверняка многие, услышав глагол "проснись", сразу же поспешат добавить: "и пой!", как поется в знаменитой советской песне. А что, если придумать новое продолжение для глагола "проснись"? Например, "и читай"? Получается несколько нескладно. Но вот уже два года в Армении действует проект, к предназначению которого можно применить именно эту фразу. Проект называется "Зартнир!" ("Zartnir", "Զարթնիր", что в переводе с армянского означает "проснись"). Он подразумевает литературные кружки для армянских подростков. Никто из занимающихся на данный момент этим проектом 16 молодых ребят не проживает в Армении. Кто-то из них учится в Германии, кто-то в России, а некоторые уже работают по специальности.

Участница литературного кружка Зартнир в селе Цахкаландж за чтением книги
© Sputnik / Janna Poghosyan
Участница литературного кружка "Зартнир" в селе Цахкаландж за чтением книги

"Во время четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе в 2016 году все армяне диаспоры буквально переполошились. Но их помощь заключалась лишь в отправке денег на родину. И тогда я начал размышлять о том, как можно предотвратить войну и не быть застигнутым врасплох", - рассказывает инициатор проекта "Зартнир!" 26-летний Арег Абраамян.

Логическая цепочка Арега выстроилась следующим образом: страна сможет избежать войны в случае наличия достаточной военной техники, что послужит предостережением для других стран. Для этого нужно много денег, для денег - развитая экономика, для экономики - образованные граждане. А первой ступенькой к образованию являются книги. Таким образом, Арег решил создать литературные кружки в сельских школах Армении. После того, как содержание проекта было придумано, наступила очередь придумать его форму.

Координатор и инициатор литературного кружка Зартнир Ани Саакян и Арег Абраамян
© Sputnik / Janna Poghosyan
Координатор и инициатор литературного кружка "Зартнир" Ани Саакян и Арег Абраамян

"В 2016 году я еще учился в Германии. Там очень распространена практика "общей экономики". Например, четыре незнакомых пассажира вместе садятся в такси, таким образом минимальный ресурс - одну машину "потребляет" максимальное количество людей. В рамках "Зартнир" мы покупаем по 20 книжек - шедевров мировой литературы на армянском языке, и школьные кружки читают их по очереди. Получается что-то вроде межсельской библиотеки", - разъясняет Арег.

Инициатор литературного кружка Зартнир Арег Абраамян
© Sputnik / Janna Poghosyan
Инициатор литературного кружка "Зартнир" Арег Абраамян

Было решено, что координацией литературных кружков будет заниматься кто-то из учителей школы. Чаще всего ими становились ребята-участники проекта Teach for Armenia, позволяющего молодым специалистам преподавать в сельских школах. Об этом проекте Sputnik Армения писал и ранее.

Школа села Цахкаландж (Армавирская область) - первое учебное заведение, в котором открылся литературный кружок. С 18 сентября 2017 года кружок даже поменял координатора, но подростки остались те же. За два года ребята прочитали уже 11 книг. Сейчас на их столах стоит книга Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".

Участники литературного кружка Зартнир в селе Цахкаландж за чтением книги
© Sputnik / Janna Poghosyan
Участники литературного кружка "Зартнир" в селе Цахкаландж за чтением книги

После обсуждения сюжета книги начинается самое интересное: координатор Ани Саакян - социальный педагог школы (тоже работающая в школе в рамках проекта Teach for Armenia), просит ребят поразмышлять над темой дружбы:

"У героя книги были не самые лучшие друзья, правда? Что вы думаете на этот счет? Стоит ли иметь много друзей?"

Девочки и мальчики 14-17 лет разбиваются на несколько групп и начинают обсуждение. Подружки-одноклассницы Лена и Сюзи в один голос твердят: друзей у человека должно быть мало.

"Опыт подсказывает, что во время неудач рядом с тобой остаются лишь 2-3 друга", - говорят они почти хором. И также солидарно прячутся от фотокамеры, укрываясь листками, на которых девочки написали свои представления о дружбе.

Участница литературного кружка Зартнир в селе Цахкаландж скрывается за листком
© Sputnik / Janna Poghosyan
Участница литературного кружка "Зартнир" в селе Цахкаландж скрывается за листком

Парни группы, конечно же, выступают за "сто друзей": во время разборок 2-3 друга вряд ли помогут, а вот с 20 друзьями ни один "качок" не страшен.

Говоря о проекте, 15-летняя Лилит признается: поначалу - когда кружок только открылся, она неохотно посещала его, просто для того, чтобы занять себя чем-то новым, помимо школы и дворовых игр.

"Я читать не любила. И первые две книги мне дались с трудом. Но потом я прочла "Папа, ты сошел с ума" Уильяма Сарояна, и мне очень понравилось. Теперь я очень люблю читать".

Участница литературного кружка Зартнир в селе Цахкаландж во время обсуждения книг
© Sputnik / Janna Poghosyan
Участница литературного кружка "Зартнир" в селе Цахкаландж во время обсуждения книг

"Я ведь тоже не любила читать до проекта, - признается координатор Ани, - когда я начала работать в школе и мне передали, что предыдущий социальный педагог от Teach for Armenia вела литературный кружок, и дети очень хотят продолжения проекта, я сомневалась - смогу ли я его вести. Но с первых дней кружка я начала интенсивно читать, и мне понравилось".

На данный момент литературные кружки "Зартнир" действуют в 10 школах Армении - в областях Лори, Тавуш, Гегаркуник, Армавир и Арарат, и в одной из школ Нагорного Карабаха - в городе Бердзор. У проекта нет основного финансового источника, организаторы сами платят за книги и их перевозку, а координаторы работают на добровольной основе.

По теме

Пресс-конференция "Подводя итоги года: что сделано и какие проекты готовит камерный хор?"
"Ноу-хау" в школах: на севере Армении будут готовить "без пяти минут программистов"
"Наш город станет таким, как был": в школе Чаренцавана создали новую "умную" систему
Оставили дом и уехали в деревню: что вынудило молодых девушек стать сельскими учителями
Теги:
проект, диаспора, образование, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik