23:37 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.33
  • GBP625.24
  • EUR531.82
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
4391111

После заявления премьера об отсутствии праздничных хитов в Армении корреспондент Sputnik Армения побеседовала с известными музыковедами, которые напомнили хиты десятилетней давности и репертуары новогодних "огоньков".

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Композитор Арно Бабаджанян написал свой знаменитый "Ноктюрн" по заказу Государственного телевидения Армении в 1984 году для "Голубого огонька". Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал заслуженный деятель культуры, музыковед Кнарик Пилосян, работавшая на телевидении музыкальным редактором с 1980-х годов.

Бабаджанян ушел из жизни в ноябре 1983 года и не успел сняться в новогодней передаче.

Мало кто сегодня помнит, что всемирно известное произведение было заказом властей тех времен. У новой власти иной заказ — создать хиты, которые будут затмевать иностранные песни.

"Ноктюрн" Бабаджаняна не был единственным случаем. В советское время, по словам Пилосян, праздничные новогодние программы состояли в основном из заранее заказанных песен.

"Таким образом многие произведения были заказом для телевидения. Конечно, иногда такая музыка могла звучать в некоторых детских или других развлекательных передачах, но в программах, в создании которых я принимала участие, была редактором, в основном преобладала классическая музыка наших профессиональных композиторов — Александра Ачемяна, Мартина Вардазаряна и других представителей этой плеяды. Отбирались исполнения наших лучших, самых известных певцов и певиц — Гоар Гаспарян, Тиграна Левоняна, Государственного хора под руководством Ованнеса Чекиджяна", - вспоминает Пилосян.

Музыковед не разделяет мнения, что в Армении нет новогодних хитов и что праздники отмечаются под зарубежные композиции.

"Честно говоря, не совсем согласна, что всегда доминировали всякие "джинглбелы", поскольку если вы посмотрите видеозаписи в нашем архиве, то увидите, что в нашем эфире в основном преобладала классическая музыка", - говорит Пилосян.

В эпоху независимости на смену произведениям старшего поколения пришли молодые авторы. Кнарик Пилосян особо отметила "Мой Новый год" Артура Григоряна: песня прозвучала на праздник в исполнении автора и Татевик Ованнисян.

Из советских новогодних хитов Пилосян особо отметила детскую песню Роберта Амирханяна "Динг Донг в зимнем небе". Эта песня, написанная 40 лет назад, в 1979 году, по мнению Пилосян нисколько не устарела и может быть по-новому представлена молодому поколению.

Кнарик Пилосян считает, что нет необходимости создавать новые хиты, просто нужно по-новому преподнести старые добрые песни.

Для музыканта, продюсера Хачатура Алмазяна Новый год приходит с музыкой к балету "Маскарад" Арама Хачатуряна, которая на протяжении долгих лет звучала в армянских семьях буквально перед началом празднования Нового года.


Алмазян выступает за сохранение этой традиции и приводит в качестве примера Венский филармонический оркестр.

"Почему бы и нет? Венский филармонический оркестр исполняет 1 января один и тот же концерт на протяжении 200 лет. Я думаю, что музыка Хачатуряна должна звучать каждый год, пока мы есть", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Что касается поручения премьер-министра создать армянский хит к Новому году, Алмазян считает, что подобные вещи не делаются по заказу.

"В Армении и во всем мире утрачено нечто очень важное — мелодия. То, что я сейчас слышу, может быть привлекательным для 20-летних, но мне это не очень нравится с музыкальной точки зрения", - сказал продюсер.

Он предложил поручить работу по написанию новых хитов опытным мастерам — Тиграну Мансуряну, Роберту Амирханяну, Мартину Вардазаряну, Ерванду Ерзнкяну, которы "владеют секретом создания хитов".

Ранее Гарик Папоян рассказал Sputnik Армения, что планирует завершить работу над песней 20-21 декабря и презентовать ее слушателю. Сейчас она находится в последней стадии подготовки, когда делаются окончательные штрихи. После этого будет снят клип.

"Не знал, что премьер поставил такую задачу. И даже не думал конкурировать с тем или иным хитом, но мне очень нравится его задумка. Успех не планируют. Как правило, удача приходит случайно, но надеюсь, желание Пашиняна исполнится", – сказал он.

Надежды Пашиняна оправдаются? Гарик Папоян обещает заводной новогодний хит>>

Новогодние мероприятия стартуют на площади 31 декабря, в 22:00, концертом с участием армянских звезд. В 23:45 с площади в прямой эфир с новогодним посланием выйдет премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его выступление будет транслироваться на больших экранах, установленных на площади. После полуночи выступит всемирно известный музыкант и композитор Горан Брегович с оркестром.

По теме

Свиной окорок или новогодний концерт? Последуют ли граждане призывам Пашиняна и Акопян
Застолья в пролете: какие музеи и театры Армении будут работать на новогодние праздники
Теги:
Новый год, армянская песня, Песня, Арно Бабаджанян, хит, Армения, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik