04:12 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
307133

Со сменой власти в Армении бизнесмены, работающие "по-белому", надеялись, что сложившаяся ситуация, связанная с ввозом в страну нелегальной продукции, изменится. Что-то, безусловно, изменилось, но проблема попадания на рынок просроченного товара все еще актуальна.

ЕРЕВАН, 14 дек - Sputnik. О важности развития малого и среднего бизнеса в стране говорило не одно правительство. Однако настоящей головной болью для законно работающих предпринимателей как была, так и остается нелегально импортируемая продукция. Но хуже всего то, что зачастую она бывает попросту непригодной для употребления.

Это факт? Контрафакт

Можно ли верить сроку годности, указанному на упаковке того или иного продукта? Увы, не всегда.

Недавно в редакцию Sputnik Армения обратилась жительница Гюмри, которая утверждает, что продукты питания в супермаркетах и магазинах города порой не соответствуют указанным датам. Визуально что-либо заметить сложно, но, надо сказать, гнусная практика фальсификации срока годности, к сожалению, в нашей стране не нова. А ее исполнение не представляет собой особой сложности.

В связи с этим мы провели собственное расследование, в результате которого обнаружили немалое количество "левых" продуктов питания на армянском рынке. Представим пример. На коробке конфет большими русскими буквами написано "Ассорти. Вкуснейший набор классических шоколадных конфет".

Набор шоколадных конфет Ассорти
© Sputnik /
Набор шоколадных конфет "Ассорти"

Однако, перевернув коробку, мы неожиданно узнаем, что произведены конфеты в ереванском административном районе "Норагавит".

Набор шоколадных конфет Ассорти
© Sputnik /
Набор шоколадных конфет "Ассорти"

Но самое интересное – информация, которую содержит маркировка на упаковке (ее можно получить при помощи специального приложения, наведя на маркировку смартфон).

Посредством маркировки мы узнаем, что держим в руках не шоколадные конфеты, а хлебобулочное изделие, в частности, сладкие палочки. Информации же о сроке годности попросту нет.

Информация о продукте Набор шоколадных конфет Ассорти
© Sputnik /
Информация о продукте "Набор шоколадных конфет "Ассорти""

На прилавках некоторых магазинов и супермаркетов можно сыскать не одну дюжину подобных примеров. Однако вернемся к нелегальному ввозу. Как сообщил Sputnik Армения анонимный источник, в страну ввозится контрафактная продукция и близкие к истечению срока годности товары. Даты подделывают уже здесь.

В связи с этим мы провели эксперимент в домашних условиях, чтобы выяснить, действительно ли стереть срок годности не представляет собой особого труда. Всего лишь погуглив в интернете, мы выяснили, что проделать это можно при помощи обыкновенного ацетона.

Однако заметим, что не со всех товаров так же легко сходит оригинальный срок. Это свидетельствует о том, что многие производители заботятся о своей репутации. Если же перед нами один и тот же товар в двух экземплярах, но с одного из них можно удалить даты, а с другого – нет, то, скорее всего, речь здесь идет о подделке.

Кстати, порой, (но не всегда!) подобными махинациями и фальсификациями объясняются неоправданные скидки. К примеру, в магазине может выставляться продукт, который действителен еще несколько месяцев, а цена на него снижена почти на 40%.

Как сообщил нам председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, разговоры о "левых" продуктах и фальсифицированных датах дошли и до него, но сеять панику не стоит, поскольку есть еще множество невыясненных вопросов, которыми должны заниматься соответствующие ведомства.

"Подобные разговоры ходят, мы тоже о них слышали. Дыма без огня не бывает, и, полагаю, для подобных слухов есть основания, но сначала нужно понять, каким образом все происходит. Тут уже вопросы, непосредственно связанные с маркировкой продуктов, сертификацией…", - отметил он.

В Комитете госдоходов нам сообщили, что товары из стран ЕАЭС не проходят растаможку, однако непременно проверяются. Что же касается просроченных продуктов питания, то их ввоз в страну запрещается.

То же самое подтвердила Sputnik Армения и начальник отдела продовольственной безопасности Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Ануш Арутюнян.

"Все импортируемые продукты обязательно проходят проверку. Просроченный товар ни в коем случае в республику не допускается. Следовательно, он импортируется незаконным путем. Или же возможно срок истекает уже здесь, на складе у импортера", - сказала она.

Куда смотрит налоговая?

Почему продукт с истекшим сроком годности появляется на прилавках как маленьких магазинчиков, так и крупных супермаркетов Еревана и областей? Все просто.

Владельцам торговых точек местные умельцы предлагают продукт по цене, гораздо ниже той, которая установлена официальным дистрибьютором.

Согласно нашему собственному расследованию, лишь один из нескольких торговых точек отказывается от нелегального товара, возможно, из страха быть пойманным.

Что же получается? С одной стороны, не будучи в силах конкурировать с ушлыми бизнесменами, сильно страдает малый и средний бизнес, способный как-то помочь экономике страны; с другой – обманутые граждане зачастую приобретают подделки, а то и вовсе просроченные продукты, даже не подозревая об этом.

Ввозом сомнительной продукции занимаются те, у кого имеются методы влияния на ту же таможенную и налоговую службы. То есть это либо чиновники, либо так называемые "авторитеты", появившиеся еще во времена прежней власти.

Правила игры поменялись, но не все это еще понимают.

Теги:
срок, товар, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik