19:24 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
113533

Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении в процессе пересмотра государственных общеобразовательных стандартов изучает также вопрос изменения логики системы оценивания в школах.

ЕРЕВАН, 13 дек – Sputnik. Действующая на сегодня в Армении система оценивания в школах дамокловым мечом висит над головами учащихся. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразила замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Аревик Анапиосян.

"Если ученик сделает что-то не так, то вооруженный ручкой учитель может поставить низкую оценку. Поэтому учащиеся приходят в ужас от экзаменов, которые фактически нацелены не на выявление упущений в процессе обучения и устранение пробелов, а на то, чтобы наказать учеников", - отметила она.

По словам Анапиосян, родители в погоне за высокими оценками нанимают для детей репетиторов, однако это абсолютно не обеспечивает получения практических знаний.

Замминистра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян на пресс-конференция про изменения в школьной программе (30 августа 2019). Еревaн
© Sputnik / Janna Poghosyan
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян на пресс-конференция про изменения в школьной программе (30 августа 2019). Еревaн

По словам замминистра, оценка должна свидетельствовать о прогрессе в процессе обучения ребенка. Родители должны интересоваться не оценками, а полученными их детьми знаниями.

Какую именно систему оценивания министерство установит после пересмотра действующих стандартов, пока не решено.

"Разные школы уже применяют разные системы оценок. Но не в этом суть, важно, какая философия лежит в основе всего этого процесса, то есть оценка ставится для сравнения, для прогресса в обучении. Конечно, сравнение необходимо. Но мы должны учитывать, что часто оценка может характеризовать не учащегося, а самого учителя — насколько эффективно он провел обучение, смог ли подать, донести материал доступно, таким образом, чтобы переданная информация стала знанием", - отметила Анапиосян.

Отметим, стандарты и программы многих дисциплин, которые сейчас преподаются в школах, в последний раз пересматривались 15 лет назад. Именно поэтому министерство образования, науки, культуры и спорта Армении начало процесс пересмотра государственных общеобразовательных стандартов. Цель этого процесса – улучшить качество преподавания, снизить нагрузку учащихся, уделить особое внимание арменоведению и естественно-научным предметам, а также сделать учебные планы более гибкими.

По теме

Хачатрян объяснил, почему 30% учеников могут не сдать экзамен по армянскому языку
До чего язык доведет, или Плохой и хороший армянский
Почти 20% абитуриентов Армении "срезались" по армянскому языку
Теги:
Араик Арутюнян, революция, оценки, Армения, школы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik