02:15 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
29410

Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян прокомментировала проблемы в сфере усыновления детей в Армении.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik. Многие граждане обратились в министерство труда и социальных вопросов с информацией о том, что хотят усыновить ребенка, но в различных учреждениях им заявляют, что детей, подлежащих усыновлению, нет. Об этом министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян заявила в пятницу на пресс-конференции, подводя итоги года.

14 ноября Служба национальной безопасности Армении сообщила о раскрытии схемы, при помощи которой более трех десятков армянских детей были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии. Так, в 2009 году злоумышленники использовали письменные заявления граждан об отказе от родительских прав и согласии на усыновление. Но на следствии один из родителей заявил, что никакого заявления не писал и от ребенка не отказывался.

"Все сообщения о подозрительных историях усыновления детей мы передавали правоохранительным органам", - сказала министр, комментируя эту резонансную тему.

Батоян отметила также, что не может ничего сказать по поводу возвращения детей, усыновленных иностранцами, поскольку здесь нужно руководствоваться, прежде всего, интересами самих детей.

Под предлогом опеки: следователи Армении задержали подозреваемого в торговле детьми>>

Она напомнила, что уголовное дело находится на стадии расследования. Вместе с тем, министр добавила, что в период возбуждения и расследования дела процесс усыновления детей в стране не прекращался.

"При усыновлении детей следует отдавать приоритет семьям из Армении. Сейчас реализуются программы по улучшению политики в этой сфере. Нам еще многое предстоит сделать, особенно по части обеспечения нормальных условий жизни детей в республике. Для нас важно, чтобы эти дети остались в Армении", - сказала министр.

По ее словам, согласно законодательству Армении, приоритет отдается гражданам республики, но на практике механизмы усыновления ограничены. Министр добавила, что человеческий фактор в деле усыновления играет настолько большую роль, что этот процесс может кем-то направляться. Многие ведомства и люди вовлечены в процесс усыновления, что также может препятствовать решению вопроса.

Напомним, в рамках резонансного дела об усыновлении 28 ноября следственные органы Армении задержали подозреваемого в торговле детьми. Под предлогом передачи под опеку, детей хотели продать. По подозрению в этом преступлении задержан житель Еревана 1976 года рождения.

По теме

Детей надо воспитывать в семье - в Армении скоро не будет интернатов и детдомов
В детдома – лишь в крайнем случае: в Армении уточнили порядок усыновления детей без опеки
Детей не должны выбирать, как товар: Армения кардинально меняет процедуру усыновления
Сколько детей находится в Армении в детдомах
Теги:
Новости Армения, министр, семья, дети, Заруи Батоян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik