11:12 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
50512

Чиновники попадут в поле зрения прокуратуры, а как прокуроры распорядятся своими новыми полномочиями, пока неизвестно.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Законопроект о внесудебной конфискации имущества дает слишком много полномочий прокурорам. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил экс-замминистра юстиции Тигран Хачикян, комментируя законопроект правительства "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение".

Законопроект, составленный Минюстом, разрешает Генеральной прокуратуре расследовать происхождение имущества, которое не исходит из законных доходов граждан.

Стоимость имущества будет сравниваться с доходами граждан (в первую очередь чиновников), и если разница будет превышать 25 миллионов драмов (чуть больше 52 тысяч долларов), прокуратура начнет расследование.

Идея, заложенная в основу закона, верна и исходит из программы премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, но в нем осталось несколько недоработок: в частности, прокурорам дается слишком большая свобода относительно объекта проверки.

Таким образом, следствие получит силу обвинения, что недопустимо по Конституции, считает замминистра.

"Конституция разрешает прокуратуре начинать дела по защите государственных интересов, но только в исключительных случаях. Непонятно, что будет, если таких случаев станет много. Появится презумпция виновности для чиновников, которые должны будут обосновывать, что приобрели имущество законным путем", — заявил Хачикян.

В свою очередь руководитель поддержки гражданских инициатив "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян считает, что законопослушному бизнесу опасаться не стоит.

"Этот законопроект имеет и карательное, и превентивное значение. Когда он вступит в силу, то все лица с сомнительными доходами, скорее всего, поспешат их задекларировать, чтобы избежать наказания. Сюда входят, в первую очередь, чиновники, получавшие государственную зарплату, но накопившие миллионы. И даже если они попытаются вывезти свои капиталы, они будут подлежать конфискации", — заметил Хуршудян.

Рустам Бадасян рассказал, чье имущество в Армении будет конфисковано>>

Отметим, что законопроект, одобренный правительством, поступит в парламент в недалеком будущем.

Теги:
чиновник, революция, проект, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik