09:12 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Общество
Получить короткую ссылку
214144

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене процедуры собеседования при получении гражданства РФ для граждан Украины и Беларуси, свободно владеющих русским языком.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Со временем отмена собеседования по русскому языку при получении гражданства России, помимо Беларуси и Украины, может коснуться также граждан других стран СНГ, в том числе и Армении. Как передает РИА Новости, об этом заявил замглавы МВД РФ, статс-секретарь Игорь Зубов.

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект об отмене процедуры собеседования при получении гражданства РФ для граждан Украины и Беларуси, свободно владеющих русским языком.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались у представителя МВД, почему этот проект не касается также граждан Армении, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Молдовы и Узбекистана.

"Хочу напомнить, когда-то на Украине, а в Беларуси и сейчас русский язык является государственным. И большинство людей из этих стран, которые претендуют на получение российского гражданства, имеют соответствующие документы. Что касается иных категорий, то, полагаю, время придет, наверное, и для других наших соотечественников, которые свободно владеют русским языком", - сказал Зубов.

Российское гражданство в январе-сентябре этого года получили около 17 тысяч уроженцев Армении: эти данные обнародовали ранее Росстат и МВД РФ. В течение всего 2018 года этот показатель составлял 27 тысяч человек.

В целом отмечалось, что в 2019 году миграционная служба предоставляла российское гражданство иностранцам в полтора раза чаще, чем в прошлом. По данным Росстата, за 9 месяцев этого года гражданство РФ получили в общей сложности 285 тысяч человек. Это на 48% больше, чем за тот же период минувшего года (192 тысячи человек).

Больше всех российские паспорта получили приехавшие с Украины – 146 тысяч человек. Также российские паспорта довольно часто получали выходцы из Казахстана – 35 тысяч, Таджикистана – 30 тысяч, Армении – 17 тысяч, Узбекистана – 14 тысяч, Молдовы – 11,5 тысячи.

По теме

Дональд Трамп хочет отменить право на гражданство США по рождению
Затулин: нужно задуматься над вопросом общего гражданства в рамках СНГ
Сроки получения армянского гражданства могут сократиться в два раза
Теги:
Армения, гражданство России, гражданство РФ



Главные темы

Орбита Sputnik