09:14 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
27941012

Правительство Армении одобрило проект поправок к Уголовному кодексу. Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что эти изменения продиктованы логикой революции.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Разжигание межнациональной розни и другие призывы к насилию на основе ксенофобии будут строго наказываться в Армении. Об этом министр юстиции Рустам Бадасян заявил в четверг на заседании правительства Армении, представляя проект изменений в Уголовном кодексе.

По словам министра, свобода слова – не абсолютная ценность, в ряде случаев она может ограничиваться.

"Сейчас по Уголовному кодексу предусмотрено наказание только за публичные призывы к провокации преступлений, за их оправдание или пропаганду. Но нужны дополнительные гарантии безопасности для жизни и личной свободы людей", – заявил Бадасян.

В частности, за такое правонарушение будет установлен штраф в размере 50-150 тысяч драмов (100-300 долларов) либо лишение свободы на срок от двух месяцев до года.

Если подобное нарушение совершит преступная группа, то за это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 150-300 тысяч драмов (300-600 долларов) или лишения свободы на срок до трех лет.

Как научить дружить: омбудсмен Армении подвел итоги конкурса об инклюзивном образовании>>

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян добавил, что такие изменения продиктованы логикой революции.

"Наша цель – создать общество, свободное от насилия. Но где-то в нашем сознании есть оправдание каких-то видов насилия",– заявил премьер.

Тут он напомнил о рассказе Нар-Доса, который приписал Ованесу Туманяну – "Что случилось потом, когда из сахарницы пропал кусок сахара". Рассказ завершается избиением невестки, которая от побоев умерла.

"Она взяла без разрешения сахар, и за это ее убили. Потому что у таких побоев была легитимность в обществе. Люди думали, а что тут такого, и просто ударили ее. И если читать Туманяна, то увидим, что такие явления дожили до наших дней. Ни один гражданин Армении (подчеркиваю, ни один) не должен подвергаться насилию. Если мы будем его узаконивать и оправдывать, мы ни к чему хорошему не придем", - убежден Пашинян.

Законопроект получил одобрение правительства Армении и будет представлен в парламент страны.

Теги:
Новости Армения, премьер-министр, ксенофобия, наказание, власти, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik