08:09 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
Общество
Получить короткую ссылку
19310

Университет создается для подготовки кадров по специальностям и направлениям высшего образования, дополнительным профессиональным программам, а также для реализации совместных научных и научно-технических проектов.

ЕРЕВАН, 12 дек – Sputnik. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание соглашения о создании сетевого университета СНГ.

"Одобрить заключение соглашения об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств. Поручить МИД и министерству образования, науки, культуры и спорта организовать подписание международного документа", - говорится в постановлении, проект которого представил глава Минобрнауки Араик Арутюнян.

Кабмин России одобрил проект соглашения о создании университета Содружества 3 октября 2019 года. Согласно российскому интернет-порталу правовой информации, Сетевой университет - это сеть организаций, объединенных соглашением для реализации совместных образовательных программ с использованием ресурсов друг друга, а при необходимости и с участием организаций и учреждений из стран СНГ.

Партнеры - организации высшего образования, отвечающие критериям и условиям присоединения образовательных организаций к университету.

Отмечается, что университет создается для подготовки кадров по специальностям и направлениям высшего образования, дополнительным профессиональным программам, а также для реализации совместных научных и научно-технических проектов, представляющих приоритетный интерес для стран-участников соглашения. Управлять университетом будет координационный совет.

Почему сотрудники СНБ нагрянули в вуз: премьер потребовал объяснений у министра>>

Согласно документу, обучение граждан стран-участниц соглашения в рамках договора между вузами-партнерами будет оплачиваться за счет ассигнований, предусматриваемых бюджетами государств на развитие образования, с выплатой обучающимся стипендий и предоставлением общежития на условиях, установленных законодательством принимающих государств.

Кроме того, учеба может быть оплачена за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг, за счет средств фондов, созданных государствами СНГ, а также за счет средств из других источников финансирования, не противоречащих законам принимающих государств.

Освоение совместных образовательных программ обучающимися в организациях-партнерах осуществляется на русском языке. В Сетевой университет вошли 38 вузов, в том числе, 14 российских. Стран-участниц девять - это Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Украина.

Теги:
СНГ, вузы, Новости Армения, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik