23:28 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.33
  • GBP625.24
  • EUR531.82
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
211606

Мэрия выдала разрешение на строительство сроком на три года, но пока неясно, успеет ли компания завершить строительство к концу декабря 2020 года.

ЕРЕВАН, 9 дек – Sputnik, Карине Арутюнян. Компании "Согласие-Армения" предоставили всего год на реконструкцию здания бывшего универмага "Детский мир" в центре Еревана. Об этом корреспонденту Sputnik Армения заявили в столичной мэрии.

Знаменитый универмаг начали строить в 1935 году в начальной части одной из центральных улиц Еревана: тогда она называлась Астафяна (ныне Абовяна). Универмаг открылся в 1937 году. Архитекторами здания были Арсен Агаронян, Микаэл Мазманян, Оганес Маркарян и Геворг Кочар.

Котлован у главной площади Еревана до сих пор пуст: проект есть, строительства нет>>

В столичной мэрии сообщили, что здание универмага "Детский мир" является собственностью ООО "Согласие-Армения". Гендиректор компании – Сережа Абраамян, брат председателя Союза армян России Ара Абраамяна.

Строительные работы на улице Арама
© Sputnik / Asatur Yesayants
Строительные работы на улице Арама

Однако строительные работы до сих пор не начались, здание так и не было реконструировано. 1 декабря 2017 года мэрия выдала разрешение на реконструкцию сроком на три года, и теперь неясно, успеет ли компания завершить строительство к 1 декабря 2020 года. Тем не менее, на заседании Совета старейшин Еревана мэр столицы Айк Марутян заявил, что здание простаивает.

"Еще 1 июня 2018 года мэрия Еревана выдала разрешение на проектирование многофункционального комплекса по адресу Арама, 32. Этот участок находится по соседству со зданием универмага "Детский мир" и принадлежит компании "Согласие-Армения". Однако мэрия до сир пор не получила проект на подтверждение", — сообщили в мэрии.

Примечательно, что 12 февраля 2019 года на заседании Совета старейшин Еревана мэр Айк Марутян также сообщил, что, к радости ереванцев, у универмага "Детский мир" появится подземная парковка на 160 мест. По словам Матрутяна, ведутся переговоры о том, чтобы сдать их в эксплуатацию в ближайшее время. Более того, площадь позволяет добавить еще 200 парковочных мест.

Ереванская "золушка" трудной судьбы, или Что будет с новым старым "Двином">>

Корреспондент Sputnik Армения отправила письменный запрос, попросив указать точные сроки сдачи парковки в эксплуатацию, однако в мэрии ответили, что на территории универмага "Детский мир" парковки нет, она есть на прилегающем к нему участке П-3 (улица Пушкина и Абовяна), на Северном проспекте.

Строительные работы на улице Арама
© Sputnik / Asatur Yesayants
Строительные работы на улице Арама

"На участке П-3, который принадлежит компании "Согласие-Армения", на правах собственности в рамках общей программы строительства Северного проспекта построены две подземные парковки", — сообщили в мэрии.

Отметим также, что Sputnik Армения еще в мае обратилось к компании "Согласие-Армения", чтобы выяснить дату начала строительства, а также понять, какая участь ждет это здание. В компании ответили, что с 2001 года "Согласие-Армения" осуществляет предпринимательскую деятельность в Армении, в том числе и в сфере строительства.

Компания руководствуется действующим законодательством и соблюдает все процедуры и сроки, добросовестно выполняя свои налоговые обязательства. Больше никаких комментариев не было. Сегодня, когда мы попытались осведомиться о дальнейшей судьбе здания, в компании сказали, что комментарий нам уже давали и добавить к этому нечего.

По следам ереванских "Магазинов напитков">>

Напомним, 25 мая 2003 года Сережа Абраамян был избран депутатом парламента от избирательного участка 54, он не состоял ни в одной фракции. В 2007 году он был избран депутатом парламента от партии "Оринац еркир".

По теме

Бездонная бочка зоны бедствия: куда исчезли выделенные Армении после землетрясения суммы?
А был ли шейх? Некоторые любопытные детали скандала с арабскими инвесторами в Армении
Стройка на костях: средневековое кладбище рядом с армянским храмом в Феодосии можно спасти
Ущерб на десятки миллионов, 18 обвиняемых: подведены итоги по делу о проекте "Север-Юг"
Теги:
реконструкция, Детский Мир, здание, Новости Армения, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik