02:42 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
1488120

Усилия сенаторов блокировались в Сенате трижды из опасений, что принятие резолюции "поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе". Но нынче Тед Круз настроен оптимистично.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Сенат США с большой долей вероятности примет резолюцию по Геноциду армян S.Res.150 в ближайшие недели, заявил один из соавторов документа, сенатор Тед Круз в интервью телеканалу NBC.

"Мы, по всей видимости, готовы наконец признать ужасающий факт Геноцида армян, за что я боролся на протяжении долгих лет", — сказал сенатор Круз.

Отмечается, что резолюция S.Res.150 была представлена в апреле со стороны комитета по международным отношениям, который возглавляет сенатор-демократ Боб Менендес, а также бывший кандидат в президенты сенатор Тед Круз.

Усилия сенаторов блокировались в Сенате трижды из опасений, что принятие резолюции "поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе".

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. 

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции "пригрозил" отменой своего визита в Вашингтон.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

По теме

А если Сенат все же рискнет, или Куда приведут Армению "красные линии" Турции и США
"Турция остается угрозой безопасности Армении": МИД ответил на заявления Эрдогана
Армянская община не сдается: как "дожать" Сенат США и заставить признать Геноцид
"Дали по носу Турции и ладно": Познер о политике США в вопросе признания Геноцида армян
Теги:
резолюция, Новости Армения, США, Геноцид, Сенат
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik