16:37 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
166193

Ветеран системы нацбезопасности Армении Петрос Петросян рассказал Sputnik Армения о неизвестных страницах армянской разведки — как армянка пронесла прослушивающее устройство на территорию самого неприступного диппредставительства.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. В 1960-70-х годах армянские спецслужбы на протяжении семи лет осуществляли прослушку офиса британского посла в Бейруте. Ветеран системы нацбезопасности Армении Петрос Петросян рассказал Sputnik Армения, кому и как удалось установить прослушивающие устройства в самом охраняемом кабинете диппредставительства.

"Я прослужил в Бейруте пять лет. Работал под дипломатическим прикрытием — был консулом. Меньше чем за год работы успел завербовать армянку, и уже через шесть месяцев благодаря ей смог установить прослушивающее устройство для перехвата в кабинете посла", - вспоминает Петросян.

Ветеран отмечает, что в те годы техника для прослушивания была далека от современных технологий. Устройства были очень большими и быстро разряжались, поэтому их часто приходилось заменять.

Петрос Петросян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян

"Наша девушка работала в посольстве уборщицей. Она пронесла туда технику, спрятав под одеждой. В службе охраны посольства тогда работал мужчина, курд по национальности, который был к ней неравнодушен, часто он флиртовал: "Иди ко мне, поцелую". А девушка отвечала: "Нет, принеси воды, потом". Пока он приносил воду, девушка справлялась с заданием и устанавливала новые устройства, убирая из комнаты старые", - рассказал Петросян.

По словам легендарного разведчика, хотя сотрудники спецслужб этой страны догадались в итоге, что посольство прослушивается, они не могли раскрыть секрет на протяжении семи лет.

"Они начали осматривать территорию посольства, искали везде, но ничего не нашли. Единственным местом, которое не проверили, был кабинет посла. Они не ожидали, что кто-то посмеет установить там подобную технику", - отметил Петросян.

Однажды утром служба безопасности посольства вызвала уборщицу в кабинет посла. Советская разведка уже успела предупредить ее и проинструктировать, как себя вести в таком случае.

Петрос Петросян у экспоната в музее истории СНБ Армении
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян у экспоната в музее истории СНБ Армении

"И вот она заходит в кабинет и видит прослушивающую технику, уже демонтированную и разложенную на краю стола. Самообладание у нее было на высоте: она не растерялась при перекрестном допросе, спокойно отвечала на все вопросы. В тот день им не удается получить никаких подтверждающих данных, ее отпустили, заявив, что продолжат разговор на следующий день. Как только она вышла, мы ее увели", - вспоминает Петросян.

Тогда под подозрением оказался курдский охранник, рассказывает Петрос Петросян. По его словам, мужчину закрыли в подвале, избивали для получения секретной информации. Между тем армянским разведчикам уже удалось вывезти армянку из страны.

Петрос Петросян с книгой Бессмертная легенда
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Петрос Петросян с книгой "Бессмертная легенда"

"Девушка написала письмо матери, что должна бежать, не может сказать куда, как только доберется до места назначения, сообщит ей. На следующий день, когда ее исчезновение замечают, начинается розыск. Сотрудники спецслужб отправляются к ней домой, там мать девушки и дает им письмо. Только после этого курда отпустили. Когда он пришел в посольство и увидел меня, начал клясться, что это был не он. Я сказал ему: благо, что это был не ты, с тобой ничего не сделали", - вспоминает разведчик.

После этих событий армянка, родившаяся в Бейруте, переезжает в Армению. Петрос Петросян вспоминает, что в Армении ей назначили пенсию в 300 рублей в месяц за службу государству, обеспечили жильем и всеми необходимыми бытовыми условиями.

Книга Петроса Петросяна Страницы из жизни разведчика в музее истории СНБ Армении
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Книга Петроса Петросяна "Страницы из жизни разведчика" в музее истории СНБ Армении

"Однако она больше не смогла увидеться с матерью и родней. Даже на похоронах матери не могла присутствовать. Она была замечательной девушкой, говорила: "Я сделала все это для моей родины", - говорит Петросян.

Спустя десятки лет после переезда в Армению, она обратилась к Петросяну с просьбой разрешить ей поехать в Бейрут с ливанским паспортом. Руководство Советской Армении исполнило ее желание и выдало разрешение. Сейчас ей 91 год, она живет в Бейруте. Правительство Армении вручило ей подарок по случаю 90-летия — в знак благодарности.

Книга Петроса Петросяна Страницы из жизни разведчика в музее истории СНБ Армении
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Книга Петроса Петросяна "Страницы из жизни разведчика" в музее истории СНБ Армении

Петросян, подводя итоги своей службы в Бейруте, отметил, что за эти годы ему удалось завербовать 11 человек. Благодаря оборудованию, установленному в кабинете посла, удалось разоблачить 6 шпионов.

Петрос Петросян опубликовал свои воспоминания и рассказы армянских разведчиков, напоминающие остросюжетные фильмы об агентах, в книге "Бессмертная легенда". Личная трагедия - смерть сына, которая, по его словам, "сломала его спину", прервала работу над вторым томом книги. Но пожилой разведчик надеется, что найдет в себе силы, чтобы спасти легенды армянской разведки от забвения.

По теме

Джеймс Бонд по-армянски: как разведчик Амир решил судьбу мира
Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже
Не под грифом "секретно": как армянскиe разведчики добрались до США на самолете НАТО
Очки разведчика и фото с внучкой Черчилля — уникальные кадры о чете Вартанян из музея СНБ
Теги:
разведка, посол, Бейрут, армянка, прослушка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik