11:02 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
119550

Корреспондент РИА Новости Галина Оленева подготовила материал о том, как строительство в Феодосии может стать судьбоносным для старинного армянского храма, а древние склепы могут навсегда сгинуть под современным цементом. Способы спасения кладбища все же есть...

Если следовать от центрального рынка Феодосии вверх по улице Нахимова, с правой стороны от дороги можно увидеть средневековый армяно-католический храм Святого Георгия. Периметр, в котором расположено строение, обнесен полосатой лентой. Это ограждение было сделано силами представителей крымской и феодосийской армянских общин с целью недопущения застройки территории.

Средневековый армяно-католический храм Святого Георгия
© Sputnik / Галина Оленева
Средневековый армяно-католический храм Святого Георгия

Дело в том, что осенью этого года на прилегающих к храму площадях, одна за другой, стартовали две стройки. Первая началась в октябре и сразу привлекла внимание местных общественников: в ходе работ строительным мусором была засыпана старинная каменная кладка храмового ограждения. В последних числах ноября вблизи церкви развернулось ещё одно частное строительство. Скандал разгорелся с новой силой и достиг своего апогея, когда в месте проведения работ оголились старинные склепы, в провалах показались гробы и человеческие останки.

Так можно выкопать и Айвазовского!

Утром 2 декабря возле средневекового храма собрались многочисленные представители республиканской и феодосийской армянских общин, общественники, местные жители. Люди были крайне возмущены происходящим.

"Как можно относиться так к нашей истории? Мы будем охранять это место, чтоб здесь никто ничего не творил! Так можно где угодно землю продать. И Айвазовского выкопать, а на месте его могилы устроить стройку", - возмущаются присутствующие.

По мнению руководителя армянской общины Феодосии Ашота Габояна, факт застройки прихрамовой территории сам по себе является актом вандализма. То, что в результате этих работ повреждены старинные могильники — и вовсе кощунство.

"Мы сейчас с первым строительством разбираемся, а тут нам звонят люди, которые живут рядом и сообщают, что трактор разрушает кладбище. Мы приехали, а тут такое творится. Открылись могилы, видны гробы, останки. Это исторический храм XIV века, и это – кощунство! Начали тракторами нашу историю разрушать! Мы возмущаемся, чтобы это прекратилось и чтобы ситуация получила правовую оценку", - комментирует ситуацию Габоян.

Кто виноват и что делать?

Местные чиновники поясняют: ещё в украинский период земля в этом месте была нарезана и продана в частную собственность. Как выяснилось, за выдачей градостроительного плана земельного участка владелец обратился уже осенью текущего года.

Территория средневекового армяно-католического храма Святого Георгия
© Sputnik / Галина Оленева
Территория средневекового армяно-католического храма Святого Георгия

"По документам данный участок находится в собственности. Выдан он был в 2006 году. Владелец обратился за выдачей ГПЗУ и получил его в октябре текущего года. Документ предписывает до проведения каких-либо работ обязательно согласовать их с комитетом по охране культурного наследия. В дополнение к этому, в ноябре гражданину было написано письмо, чтобы он обратил особенное внимание на условия ГПЗУ. Однако собственник допустил проведение работ. Мы написали в комитет по охране культурного наследия с целью принятия мер в рамках их компетенции, чтобы они разъяснили порядок, связанный с установлением охранных зон и эксплуатацией данных земельных участков. Возможно, оправданным будет и проведение археологических работ", - пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Феодосии Игорь Соколов.

В свою очередь, глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко на официальной странице в соцсети Facebook заявил о том, что держит ситуацию под личным контролем и считает проведение любых строительных работ в особо охраняемой зоне недопустимым.

По его словам, владелец земельного участка был уведомлен о необходимости приостановления работ. В рамках аппаратного совещания, которое состоялось в администрации города 2 декабря, Бовтуненко также коснулся этой темы: "Решение по выделению данного земельного участка было принято в 2006 году. Ситуация, конечно, неприятная. Но я хотел бы напомнить, что некоторые из блогеров, участвующих в обсуждении этого вопроса, в тот период были депутатами и выделяли эту землю. Поэтому давайте не рассказывать о том, кто виноват. Надо делать дело. Что касается работы департамента земельных отношений и выдачи ГПЗУ — с этого момента специалисты будут внимательнее изучать риски возникновения каких-либо ситуаций".

История вопроса

Как рассказал изданию феодосийский историк и краевед Андрей Евсеев, в течение многих лет возглавлявший городской музей древностей, период возведения армяно-католического монастыря Святого Георгия (Сурб Геворг) всё же следует относить не к XIV, а к XV веку. Храм был построен за пределами средневековой Кафы, в границах загородной армянской слободы.

Территория средневекового армяно-католического храма Святого Георгия
© Sputnik / Галина Оленева
Территория средневекового армяно-католического храма Святого Георгия

"В XIX столетии работы по достройке здания вёл Габриэл Айвазовский. Именно тогда появился купол, который и сегодня венчает здание. Безусловно, это очень ценный памятник. Что касается кладбища, площадь его не ограничивалась прихрамовой территорией: первые захоронения здесь также датируются XV, последние – относятся к началу XX века", - сообщил историк.

Историческая справедливость восстановлена: храм Сурб Никогайос передан армянской общине>>

Тем временем, старожилы рассказывают, что ещё в советский период, при строительстве дороги и многоквартирных жилых домов по улице Нахимова обнаруживали средневековые и более поздние захоронения. Попытки застроить непосредственно прихрамовую территорию происходили ещё в 80-х годах прошлого века.

Территория средневекового армяно-католического храма Святого Георгия
© Sputnik / Галина Оленева
Территория средневекового армяно-католического храма Святого Георгия

"Это был где-то 1986 год. Также ночью пригнали сюда трактора и раскопали склеп. Гроб разбился. Из него выпала женщина. Я так думаю, потому что волосы были длинные. Я все это собрала и тогдашнему заместителю городского главы на стол высыпала. Они тогда быстро приехали и запретили тут строительство. А ещё здесь была попытка сделать стоянку, поскольку рядом расположен центральный рынок", - поделилась воспоминаниями местная жительница Людмила Окопная.

Механизм возврата существует

Как уточнили в пресс-службе Администрации Феодосии, прихрамовая территория, поделена даже не на два, а на целых четыре участка, каждый из которых обрёл новых владельцев 13 лет назад. Но механизм по возврату этой земли всё же существует и обязательно будет использован.

"Администрация начала подготовку исков о возврате трёх участков в муниципалитет. В отношении четвертого, в границах которого строительство началось в октябре, будет применена иная процедура, поскольку на этой земле уже имеются строения. 13 декабря состоится сессия Феодосийского городского совета, в рамках которой депутаты рассмотрят вопрос об отмене сессионного решения от 2006 года о выделении данных земельных участков. После этого иски будут переданы в суд", - пояснила механизм заведующая сектором по вопросам связи с общественностью и СМИ администрации Феодосии Армине Шакарян.

Похоже, процесс будет длительным и нелёгким, однако прецедент в Феодосии уже имеется: аналогичным образом феодосийцы отстояли один из городских скверов, также проданный в частные руки в 2004 году. Чтобы ускорить решение вопроса в городе планируется создание специальной комиссии, в состав которой войдут чиновники, юристы и представители армянской общины. Для последних возвращение этого места – вопрос национальной чести.

По теме

В Крыму найден храм, предположительно армянский
Айвазовский и курорты - что знают армяне о Крыме?
"Моргающий Иисус" Армянского монастыря Сурб Хач в Крыму: как икона завлекает туристов
В Крыму определились с судьбой армянской церкви XIV века
Теги:
строительство, Крым, Феодосия, Айвазовский, кладбище, армянская церковь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik