09:52 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Супермаркет Ереван сити

Владелец "Сити" не подкупал мэрию Еревана – Пашинян представил доказательства

© Sputnik / Laura Sarkisian
Общество
Получить короткую ссылку
70896

В случае выявления нарушений на предприятиях Алексаняна мэрия Еревана, как и прежде, применяет санкции.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Получением подарка от предпринимателя Самвела Алексаняна мэрия Еревана не становится лоббистом его бизнеса, заявил в среду на правительственном часе в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Не так давно городские власти получили в подарок 20 мусороуборочных машин. После этого оппозиционные силы (фракция "Луйс" в Совете старейшин Еревана) заявили, что машины подарил крупный бизнесмен, владелец супермаркетов "Ереван Сити" Самвел Алексанян.

Вопрос нужно разделить на две составляющие: насколько нужны эти машины, и можно ли рассматривать этот дар как взятку, заметил Пашинян. С тем, что машины были нужны, согласится каждый, кто видел происходившее летом, добавил Пашинян. Обстановка с мусором стала стихийным бедствием для столицы, и необходимо было принять любую возможную помощь. Вопрос в другом: содержатся ли во всем этом риски для коррупции, уточнил премьер.

"Я запросил сведения о предприятиях Алексаняна, и выяснилось, что уже после этого подарка, мэрия Еревана забрала детский сад, который он приватизировал и вернула его городу. По одной из его стройплощадок был выписан крупный штраф. Затем, рядом с Оперой у предпринимателя было кафе, которое попало под демонтаж несколько месяцев назад. Все эти случаи имели место как до, так и после передачи машин", - подчеркнул Пашинян.

Все это показывает, что мэрия Еревана не рассматривает эти машины как взятку и действует по закону, заметил он. И если говорить не только об одном конкретном случае, то надо понять, как следует урегулировать отношения между городскими властями и бизнесом.

"Другое качество, другая скорость": Пашинян о строительстве детсада в Ранчпаре – видео>>

К примеру, если кто-то заявит о желании построить здание в 22 этажа. Мэрия в таком случае отвечает, что инфраструктура города на этой территории предполагает строительство зданий не выше 10 этажей. Если инвестор все же выразит желание построить здание и провести новые линии и водопровода, и электричества и канализации, построить паркинг, возникнет вопрос. С одной стороны, городские власти не заинтересованы, с другой – мы постоянно говорим об инвестициях. Поэтому здесь нужно установить правила, согласно которым, на первом месте будут интересы общества, а не узкого круга лиц", - заявил Пашинян.

Отметим, тема машин стала предметом критики власти и оппозиции не только в парламенте, но и в социальных сетях.

По теме

"Ничего зазорного": как мэрия Еревана открестилась от даров Самвела Алексаняна
Самвел Алексанян "прорвался" к пожару в "Малатия Молл" по бездорожью - видео
Что за "си-эс-ар" сделал Самвел Алексанян для Еревана? Поясняет Лилит Макунц
Теги:
Пашинян Никол, мэрия, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik