08:52 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Жительница Гюмри Ованна

Инвалидность — не помеха: как 11-летняя девочка из Гюмри ломает стереотипы

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
28740

С 1992 года 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. История 11-летней девочки из Гюмри — наглядное свидетельство того, как человек может не сдаваться и добиваться успеха, вопреки всем тяготам судьбы, и как окружающий мир может быть добр ко всем.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

У 11-летней жительницы Гюмри — Ованны — врожденные проблемы со зрением. Но несмотря на многочисленные сложности, она ходит в школу со своими сверстниками. У девочки много друзей, интересов и заветная мечта — стать переводчицей.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения мать Ованны, Марине Акопян, заверила, что благодаря своей целеустремленности и поддержке добрых людей, ее дочь выучила шрифт Брайля, у нее много друзей и любимое занятие. Да и в школе Ованна не отстает от одноклассников.

Девочка учится в шестом классе гюмрийской школы №40. Она любит уроки, ходит на занятия с удовольствием.

"Ее сестра-близнец, Анна, очень помогает Ованне, но если ее рядом нет, на помощь всегда приходят одноклассники. Никаких проблем в школе нет, она спокойно может высидеть 45 минут, особенно если урок заинтересовал ее", - рассказывает мать девочки.

По ее словам, сложности были в дошкольном возрасте, когда девочка рвалась в детсад, как все, но в Гюмри нет такого учреждения, в котором были бы соответствующие специалисты и условия. Все время приходилось придумывать отговорки. Но за полгода до поступления в школу, девочку удалось устроить в детский сад.

Мать Овнанны Марине Акобян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мать Овнанны Марине Акобян

Впрочем, дома детворы хватало. "У нас многодетная семья, кроме Ованны еще семеро детей, и старшие ей очень помогали. Ованна будто самостоятельно встала на ноги. Было много трудностей, ничего не давалось просто", - рассказывает мать.

Шрифт Брайля девочка выучила в гюмрийском филиале союза инвалидов "Пюник" и постепенно стала куда более уверенной в себе. Но проблемы все же есть: центру "Пюник" с трудом удается достать специальные книги и тетради для Ованны. Сейчас, к сожалению, учебники на шрифте Брайля есть только по трем предметам. Остальные дисциплины ей приходится осваивать устно.

А недавно в рамках программы "Интеграция детей и молодых людей с инвалидностью" благотворительная организация "Армянский Каритас" подарила Ованне специальный компьютер.

Азбука для слепых
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Азбука для слепых

"Мне очень нравится мой компьютер и в свободное время, когда не общаюсь с друзьями, люблю набирать тексты и искать информацию в интернете. Так легче находить то, что не могу найти из-за отсутствия учебников", - говорит девочка.

Мать девочки уверена: Ованна непременно претворит в жизнь свою мечту стать переводчицей — в первую очередь благодаря неимоверному трудолюбию.

Жительница Гюмри Ованна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Жительница Гюмри Ованна

Отметим, в число бенефициариев программы "Интеграция детей и молодых людей с инвалидностью" сейчас включено более 100 человек в возрасте от 4 до 30 лет. 80 из них уже получили поддержку в рамках программы (проездные, специальные смарт-девайсы).

По теме

Музеи Армении будут приспособлены к нуждам лиц с инвалидностью – замминистра
Есть сложности: Батоян об удобстве здания правительства для людей с инвалидностью
Люди с инвалидностью и звезды на одной сцене: уникальный показ мод прошел в Ереване
Теги:
инвалиды, инвалидность, Гюмри, девочка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik