05:08 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Ветераны принесли цветы к Вечному огню

День памяти неизвестного солдата: как в Армении отметят памятную дату

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
24450

В Армении стартовали мероприятия, приуроченные к 75-летию Победы в Великой отечественной войне. В 2020 году в стране более масштабно будут праздновать День победы.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik. Совет ветеранов Армении и общественная организация "Бессмертный полк" 3 декабря начинают празднование мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения рассказала президент общественной организации "Бессмертный полк Армении" Гоар Гумашян.

"Сегодня мир отмечает День памяти неизвестного солдата, с этой даты стартует ряд мероприятий, посвященных празднику Победы. Для нас важно, чтобы этот день отмечался и в Армении", – подчеркнула она.

Гумашян добавила, что к празднованию 75-летия Победы приурочен ряд мероприятий: от показа документальных фильмов и конкурса сочинений - до акции "Бессмертный полк", которая в 2020 году пройдет в десяти областях страны и в Нагорном Карабахе. Во всех мероприятиях непосредственно участвуют ветераны.

"В наши планы входит также открытие памятников и бюстов в регионах, где их до сих пор нет, чтобы люди могли собраться и возложить цветы", – сказала Гумашян.

В свою очередь, председатель Объединения ветеранов Армении Симон Есаян заметил, что в стране осталось всего 274 ветерана, половина которых прикованы к постели. Самому младшему из них 95 лет. Правительство Армении недавно повысило наградные выплаты в два раза, что невероятно порадовало участников войны.

Не под грифом "секретно": как армянскиe разведчики добрались до США на самолете НАТО>>

Он заметил, что все ветераны, которые будут в состоянии прийти, примут участие в запланированных мероприятиях, самые активные же из них отправятся на празднование 75-летия Победы в Москву. Есаян отметил, что в этом году Москва готовит довольно крупное и яркое празднование.

Отметим, что с июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500 тысяч армян, из которых 300 тысяч были уроженцами Советской Армении, а 200 тысяч — из других советских республик. Еще около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии и ее сателлитов в рядах союзников. Более 200 тысяч из них не вернулись с войны.

По теме

Еще один День Победы: как на Дальнем Востоке празднуют окончание войны
Не представлял, что в Армении День Победы отмечают с такой душевностью - посол России
Российские военные помогут армянским полицейским обеспечить правопорядок в День Победы
Теги:
ветераны, Великая Отечественная, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik