03:12 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Бышвая Ольгинская гимназия

Условие царя Николая, или как в Гюмри открыли Ольгинскую гимназию

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Общество
Получить короткую ссылку
33353

Гюмрийскую среднюю школу №6 продолжают называть гимназией, хотя она давно перестала ей быть. У этой школы не только интересная история, но и любопытная архитектура. Здание входит в музей-заповедник "Кумайри".

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Трехэтажное здание из тесаного камня до сих пор считается одним из самых уникальных учебных заведений города. Сейчас в здании известной гюмрийской гимназии располагается средняя школа №6, у которой есть немало проблем: крыша нуждается в ремонте, система отопления безнадежно устарела. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила и.о. директора школы Анна Гукасян.

Бышвая Ольгинская гимназия
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Бышвая "Ольгинская гимназия"

Дирекция и преподавательский состав школы надеются, что деньги на решение проблем этого старейшего здания у государства все же найдутся.

Годом основания гюмрйиской гимназии считается 1905-й, однако еще до этого в результате переписки между губернатором Еревана и попечителями Кавказского учебного округа в ноябре 1879 года в Александрополе (ныне – Гюмри) открылась женская государственная начальная школа, прогимназия. В первый учебный год там было 18 учениц и 7 учителей. Обучение велось на русском языке.

Гимназию построили на пожертвования царя Николая II и общины.

У бабушки Аракси есть требование к Турции – вся надежда на ЕСПЧ и Никола Пашиняна>>

Николай II согласился выделить деньги на строительство при одном условии — школа должна была носить имя его сестры Ольги. Именно поэтому гимназия была названа Ольгинской. Уже в 1937 году, по случаю 100-й годовщины со дня смерти великого русского писателя Александра Пушкина, школу переименовали в его честь.

Бышвая Ольгинская гимназия
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Бышвая "Ольгинская гимназия"

В 1905-1906 гг. прогимназия превратилась в гимназию, в которой уже учились 376 учениц. 239 учащихся были армянками, 127 – русскими, а 10 – представительницами других национальностей. Не все желающие могли попасть в гимназию, для этого нужен был особый статус. Ученицами в основном были дочери дворян и зажиточных купцов.

Сара, ставшая Рипсиме, или Как американка предпочла Вашингтону Гюмри>>

А в 1912 году начинает эксплуатироваться здание нынешней школы, которое считается одним из лучших сооружений в городе с архитектурной точки зрения.

"Здесь учили женственности, творчеству, рукоделию, танцам, иностранным языкам, в это время особенно популярным был французский", - в беседе с нами рассказала советник мэра Гюмри Асмик Киракосян, добавив, что в эти годы в гимназии обучали также медсестер, которые применяли свои навыки во время русско-турецкой войны.

В 1920 году гимназия получила статус смешанной средней школы. В 1930 году ее причислили к числу "образцовых школ".

Вследствие разрушительного землетрясения в Спитаке здание стало аварийным и было восстановлено лишь в 2001 году. Сегодня в средней школе №6 учится более 500 учеников.

Бышвая Ольгинская гимназия
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Бышвая "Ольгинская гимназия"

В школе учились разные известные люди, в том числе поэт Ованес Шираз, народный артист СССР Рачья Капланян, композитор Александр Ачемян, академики Геворк Гарибджанян, Сергей Амбарцумян, доктор-профессор Татевос Агаханян и Согомон Бальян и другие. А в 1890-1900 годах здесь преподавал известный армянский писатель Газарос Агаян, известные педагоги Тер-Геворкова, Тер-Акопов и другие.

По теме

Скандал вокруг дома-интерната в Гюмри: персонал возмущен позицией Минтруда Армении
Канатоходец Кялаш-ами и его могила: что мешает восстановлению уникального храма в Джрарате
"Все время думал": зачем российский фотограф вернулся в Гюмри спустя 30 лет после трагедии
Даже мышь не проскочит: как в нацпарке "Арпи лич" в Армении борются с браконьерством
Теги:
Новости Армения, гимназия, Гюмри
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik