10:05 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Детское насилие

Сексуальные преступления против детей в Армении — о чем говорят цифры

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Общество
Получить короткую ссылку
142805

В отдельных случаях доказать преступление сексуального характера в отношении ребенка довольно сложно. Почему это так - рассказывает специалист.

ЕРЕВАН, 2 дек - Sputnik. Следственный комитет Армении в первом полугодии 2019 года принял в производство 56 уголовных дел по факту преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Об этом Sputnik Армения сообщили в Следственном комитете Армении.

"Одиннадцать из 56 уголовных дел, возбужденных в первом полугодии этого года, были направлены в суд с обвинительным заключением", — сообщили в комитете.

Для сравнения, в 2018 году было зарегистрировано 50 случаев сексуального насилия над несовершеннолетними.

Адвокат Инесса Петросян в беседе со Sputnik Армения отметила, что показатели обусловлены не только самим ростом числа преступлений на сексуальной почве, но и тем, что о них стали чаще сообщать.

По ее словам, стереотипы постепенно ломаются, и сегодня многие уже не боятся говорить о том, что с ними произошло. Тем не менее, выявить случай насилия над несовершеннолетним в отдельных случаях все еще довольно сложно.

"Часто жертвы сексуального насилия оказываются в психологическом вакууме и не в состоянии немедленно сообщить об инциденте. И если сигнал поступает несколько месяцев спустя, то доказать что-либо трудно. То есть получается, что преступник остается безнаказанным", — сказала Петросян.

По словам адвоката, люди, совершающие насильственные сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних, в частности детей в возрасте 10 лет и младше, часто имеют сексуальные отклонения или серьезные психологические проблемы.

"Дядя наводил на меня ужас", или Как защитить детей от сексуального насилия>>

Адвокат привела в качестве примера одно из рассматриваемых ею уголовных дел, где в статусе обвиняемого проходит мужчина, изнасиловавший 9-летнего ребенка. У него обнаружили сексуальное отклонение, однако ответственности это с него полностью не снимает, отметила Петросян.

По ее словам, среди сексуальных преступников есть также отдельная категория, нацеленная на детей с умственной отсталостью.

"Совершая сексуальные посягательства в отношении умственно отсталых детей преступники рассчитывают на то, что жертва не сможет рассказать о том, что с ней произошло, или же ей попросту не поверят", — сказала Инесса Петросян.

Напомним, статья 139 Уголовного кодекса Республики Армения устанавливает, что насильственные действия сексуального характера, а именно гомосексуализм или иные действия сексуального характера, совершенные против воли потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другому лицу либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

По теме

Угрожала и била: в Армении женщина заставила заниматься проституцией 16-летнюю девочку
Случай инцеста в Сюнике: 14-летнюю девочку, ее братьев и сестру переведут в спеццентр
Мужчина в Армении через соцсеть принудил 14-летнюю девочку к сексуальной связи
"Только никому не показывай": брат сестер Хачатурян знал все и молчал - новые подробности
Теги:
сексуальное насилие, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik