07:20 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Производство шаров для рудных мельниц на медеплавильном заводе ACP, город Алаверди

Инвестиции важнее пожертвований: эксперт о скромных результатах телемарафона

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
203256

По мнению политолога, в Армении постепенно нужно отказаться от философии пожертвований и сделать акцент на притоке инвестиций.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Инвестиции намного важнее пожертвований, сказал в интервью Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц, комментируя рекордно низкий размер суммы, собранной в рамках ежегодного 22-го телемарафона Всеармянского фонда "Айастан".

Ранее в ходе телемарафона было собрано 9 856 100 долларов. Собранные средства пойдут на реализацию проектов, связанных с водоснабжением и альтернативной энергетикой в Карабахе, а также в трех областях Армении — Тавуше, Лори и Шираке. Для сравнения, в прошлом году сумма пожертвований составила 11 109 633 доллара, а в 2017 году – 12 505 456 долларов.

"Это имеет свои глубинные причины, связанные как с ожиданиями от "бархатной революции", так и в целом отношениями между Арменией и диаспорой", - отметил он.

Суренянц напомнил, что в этом году собрана самая низкая сумма за последние 13 лет. По его мнению, говорить о какой-то пропасти между Арменией и диаспорой из-за "бархатной революции" было бы неискренне, поскольку институциональный кризис между Арменией и диаспорой возник еще при предыдущих властях.

Но, с другой стороны, размер суммы говорит о том, что ценности революции в Армении не капитализированы.

"Это прекрасная идея": Серж Танкян и Алексис Оганян приняли вызов армянского премьера>>

По мнению Суренянца, проводится активная борьба против коррупции, но отсутствуют коренные социальные, экономические и политические реформы.

"Качество жизни людей не улучшается. Несмотря на то, что экономика растет, этот рост не является инклюзивным, то есть, простые граждане не ощущают на себе результаты роста. Есть разочарование, одним словом. Это единственное слово, которое лучше всего объясняет столь скромную сумму, собранную в ходе телемарафона", - добавил он.

Наш собеседник обратил внимание на то, что почти полтора миллиона из указанной суммы пожертвовал один человек, точнее одна компания – это "Ташир Груп".

"Если не учитывать пожертвование "Ташира", то получится вообще мизерная цифра", - говорит Суренянц.

В то же время, эксперт считает успешной пиар-технологией обращение премьера Никола Пашиняна к трем известным армянам с призывом жертвовать по 23 доллара ежемесячно и бросить аналогичный вызов трем другим знаменитостям. Задача премьера – привлечь к реализации этой идеи меньше денег, но больше людей.

"Он пытается запустить идею общенационального бюджета. Но я сомневаюсь, что эта идея будет воплощена в жизнь без упомянутых реформ", - считает Суренянц.

По словам эксперта, проблема кроется в том, что в Армении до сих пор нет правил игры для бизнеса, нет здоровой судебной системы, которая является важнейшим предусловием для притока инвестиций.

"Законодательная власть переживает кризис. У нас есть Национальное собрание, которое не выполняет своих функций, и есть сильная исполнительная власть, которая становится все более неконтролируемой", - сетует политолог.

Суренянц убежден, что в таких условиях потенциальные инвесторы будут крайне осторожными к перспективе участия в экономической жизни Армении.

По теме

Фонд "Айастан" проведет ежегодный телемарафон по сбору пожертвований
Неверно информировали по телемарафону: Пашинян удивился цифрам, но на вопрос ответил
Степанакерт сообщает о пожертвованиях на сумму более $8,8 млн
Теги:
Телемарафон по сбору пожетвований, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik