08:38 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Паспортное отделение - Маштоц

ID-карты вместо обычных паспортов, или Каких изменений ждать при выезде из Армении

© Sputnik / Асатур Есаянц
Общество
Получить короткую ссылку
219330

Идентификационные карты намного прочнее и выносливее, чем паспорта, к тому же они выгодны в материальном плане, рассказал Sputnik Армения начальник паспортно-визового управления.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения.

Идентификационная карта вскоре сможет заменять паспорт не только на территории Армении, но и при выезде из страны. Сейчас это кажется невероятным, но у Армении уже есть такое соглашение с Казахстаном. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал начальник паспортно-визового управления, полковник полиции Мнацакан Бичахчян.

На заседании правительства 21 ноября было одобрено предложение о подписании соглашения "О визитах и порядке пребывания граждан" между правительством Армении и Казахстана".

"Правительство дало согласие на проект соглашения. В дальнейшем кабмины двух стран должны будут ратифицировать его", - отметил Бичахчян, выразив надежду, что в ближайшем будущем такие же договора будут подписаны и с другими странами.

Что происходит с шенгенскими визами для армян – депутаты и специалисты встревожены>>

Но прежде, по его словам, правительство Армении должно внести некоторые поправки во внутренние правовые акты, позволив гражданам страны выезжать с ID-картами. На вопрос о том, как в этом случае будет обстоять дело при транзите через страны, где ID-карта не проходит, Бичахчян заметил, что этот вопрос будет регулироваться международными договорами.

По его словам, при использовании ID-карты граждане выигрывают и материально. Дело в том, что семьям, необеспеченность которых оценивается в 30,1 баллов, идентификационные карты выдаются бесплатно. За карту не платят и достигшие 16 лет лица, не получившие паспорт.

Говоря о неудобствах, с которыми приходится сталкиваться гражданам из-за огромного числа документов, подтверждающих личность, Бичахчян отметил, что идентификационные карты намного прочнее и выносливее, чем паспорта.

"Идентификационная карта удобнее в ежедневном использовании: она быстро не изнашивается, в ней указан номер социальной карты. В случае необходимости предъявления соцкарты (выплата штрафов и пеней, налогов и прочее), гражданам приходится обращаться в паспортную службу, где выдается документ на обычной бумаге формата А4", - сказал он.

Документ очень быстро изнашивается, процедуру получения соцкарты приходится повторять неоднократно, выстаивая в длинных очередях. А на ID-карте эта информация уже содержится, благодаря чему можно избежать излишней волокиты.

Кроме того, с помощью ID-карты можно осуществлять электронные сделки, информация о которых будет фиксироваться на картах.

"Мир движется вперед, система электронного управления развивается. В этом плане идентификационная карта более практична, чем биометрический паспорт", - отметил наш собеседник.

Парламент Армении продлил срок выдачи паспортов старого образца>>

Граждане часто жалуются, что различные органы, несмотря на наличие ID-карты, требуют предъявить соцкарту, отметил Бичахчян. Чиновник еще раз напомнил, что при наличии ID-карты никто не имеет права требовать соцкарту.

По теме

Технические проблемы в армянских биометрических и дипломатических паспортах устранят
Инвентаризация по-гюмрийски: зачем зданиям "культурной столицы" начнут выдавать паспорта
От трубы до первого паспорта: как Армения обретала независимость — истории из музея
Теги:
паспорт, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik