04:50 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Производство лекарств в Армении на фармацевтическом заводе Ликвор

Интересная инициатива в Армении: о "побочке" лекарств можно рассказать на единой платформе

© Sputnik / Aram Gareginyan
Общество
Получить короткую ссылку
425 0 0

Около миллиона человек в мире ежедневно принимает более восьми лекарственных препаратов. Полимедикаментозное лечение должен в обязательном порядке контролировать специалист.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Лечение с применением большого количества лекарственных препаратов (полимедикаментозное лечение – ред.) чаще предписывают пожилым людям, так как с возрастом количество болезней увеличивается, а иммунитет - падает. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала руководитель отдела мониторинга безопасности лекарств Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Э.Габриеляна Наира Романова.

"Он уехал на заработки, а мне платить?": по кому ударит налог на здравоохранение в Армении>>

С 25 по 29 ноября в мире отмечают неделю правильного использования лекарств. Армения также присоединилась к этой инициативе, цель которой – повышение уровня осведомленности серди населения.

"Полимедикаментозным лечением считается параллельное использование четырех и более видов лекарств. Согласно исследованиям, 30% людей старше 75 лет в мире принимают шесть и более наименований лекарств. Конечно, в Армении такой статистики нет, но таких стариков у нас гораздо больше", - отметила Романова.

По ее словам, люди начинают принимать большое количество лекарств при продолжительных и серьезных болезнях. Так что бывают случаи, когда детям также приходится проходить полимедикаментозное лечение.

Чтобы избежать побочных эффектов при полимедикаментозном лечении, необходимо проконсультироваться со специалистом. Романова подчеркнула, что заниматься самолечением в любом случае не стоит, а при одновременном приеме нескольких видов лекарств - тем более, так как препараты могут быть взаимоисключающими.

"У любого лекарства могут быть побочные эффекты (любое нежелательное или неожиданное воздействие лекарства считается побочным эффектом). Мы создали ряд платформ, через которые можно сообщить о побочных эффектах препаратов. Если мы видим, что лекарство скорее вредит, нежели помогает, то мы убираем его из обращения", —- отметила она.

Кстати, граждане могут сообщить о побочных эффектах лекарств онлайн, заполнив бланк на сайте www.pharm.am, или по горячей линии, позвонив по номеру +374 10 20 50 50, 096 22 50 50. Кроме того, существует приложение Med Safety, которое можно скачать на iTunes App Store and Google Play на телефоны с системами IOS или Android.

Рак "щитовидки" лечить можно будет и в Армении – в Ереване открылся центр ядерной медицины>>

Напомним, в этом году по приказу министра здравоохранения от 29 марта 2019 года в Армении из обращения было изъят водный раствор "Аквадетрим" (10 мл) производства польской фармацевтической компании "Медана Фарм".

По теме

В Армении впервые проведена операция по трансплантации печени ребенку - видео
"Цвет Пикассо - желтый": как 7-летний Грант Аршакян победил рак, когда никто не верил
"Ты не один": Люсия из Карабаха точно знает, что победит лейкоз и наденет свадебное платье
Модель всеобщего медстрахования в Армении уже выбрана: замминистра раскрыла детали
Теги:
платформа, инициатива, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik