04:45 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Закладка новой скоростной дороги вокруг Еревaна (11 сентября 2019). Еревaн

"Ничего зазорного": как мэрия Еревана открестилась от даров Самвела Алексаняна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
127062

Компания Alex&Holding, подарившая столичной мэрии три автомашины "КАМАЗ", зарегистрирована в госрегистре на имя Айка Исраеляна, а не крупного бизнесмена Самвела Алексаняна.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Мэрия Еревана ничего в дар от бизнесмена Самвела Алексаняна не получала. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил пресс-секретарь Айка Марутяна Акоп Карапетян, комментируя тему переданных в дар мэрии Еревана автомашин "КамАЗ".

Ранее руководитель фракции "Луйс" совета старейшин Еревана Давид Хажакян заявил, что мэрия получила в подарок 20 автомашин "КАМАЗ" от крупного бизнесмена Самвела Алексаняна.

В ответ на это Акоп Карапетян обнародовал список организаций и частных лиц, передавших технику в дар мэрии. Согласно этому списку, ООО Alex&Holding ("Алекс Холдинг") подарила мэрии три автомашины "КАМАЗ".

"Мы можем делать заявления только на основании документов. Компания Alex&Holding зарегистрирована в государственном регистре на имя совершенно другого человека. Директор предприятия Айк Исраелян, как видите, это не Самвел Алексанян. Если мы скажем, что получили машины от Алексаняна, нам могут позвонить и сказать, мол, мы делаем подарок, а вы называете имя другого человека", - пояснил Карапетян.

Дело в том, что владельцем ООО "Алекс Холдинг" де-факто является Самвел Алексанян, хотя официально компания зарегистрирована на другое имя.

Ранее "Алекс Холдинг" регулярно входила в топ-5 налогоплательщиков Армении, оставаясь крупнейшим предприятием республики по оптовой и розничной торговле. Но в этом году Алексанян распустил холдинг на несколько компаний. По итогам I полугодия 2019 года, на 16-м месте в списке находится ООО "Сити" (управляет супермаркетами "Ереван сити"), на 21-м "Алекс Энд холдинг" (импортирует товары широкого потребления) и на 45-м - ООО "Баграмян" (управляет Баграмяновским мукомольным заводом, крупнейшим в Армении).

При этом пресс-секретарь мэра по сути не стал опровергать факт владения Алексаняном данной компанией, сказав, что "ничего предосудительного в подарках мэрии со стороны бизнесменов не видит".

По его словам, в распоряжении мэрии нет ресурсов, позволяющих проверить, кто стоит за тем или иным предприятием.

С другой стороны, по словам Карапетяна, мэрия не собирается дистанцироваться от Самвела Алексаняна и не гнушается контактов с ним. Более того, мэрия готова принять дары лично от Самвела Алексаняна.

Мэрия хочет увеличить бюджет Еревана: на что будут направлены деньги>>

Кроме того, в дар мэрии технику передали Саркис Хуршудян и Айрапет Ованнисян. Они подарили три фургона. ООО "Н и С Констракшн" подарила 14 автомашины "КАМАЗ", посольство Китая в Армении подарило одну автомашину "КАМАЗ", "Эй би Эм груп" - 1 "КАМАЗ".

Теги:
Алексанян, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik