06:59 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Президент России Владимир Путин и Гоар Вартанян во время торжественного приема в Кремле (8 марта 2006). Москвa

Путин не поедет на похороны Гоар Вартанян из-за плотного графика

© Sputnik / Andranik Ghazaryan / The Museum of the SNS
Общество
Получить короткую ссылку
65542

Президент России был в гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян два года назад, рассказал Дмитрий Песков.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин не поедет на похороны легендарной разведчицы Гоар Вартанян из-за плотного графика. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

"Не думаю, у него график плотный", - отметил он.

На вопрос о том, когда они в последний раз виделись, Песков ответил: "Путин был у нее дома в гостях в последние годы ее жизни, точно не помню, когда. И она была у него в Кремле".

Накануне Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Вартанян, в котором отметил, что разведчица принадлежала к плеяде блестящих профессионалов, посвятивших свою жизнь служению Родине.

 "Вместе с супругом Геворком Андреевичем Вартаняном они внесли поистине уникальный вклад в укрепление безопасности нашей страны, вписали яркие, героические страницы в историю отечественной внешней разведки. Светлая память о Гоар Вартанян – замечательном человеке и настоящем патриоте, навсегда сохранится в сердцах ее родных и близких, коллег и друзей", - говорится в телеграмме соболезнования.

Гоар Вартанян умерла 25 ноября в Москве на 94-м году жизни. Вместе с супругом Геворком (скончался в 2012 году) они стали легендарной супружеской парой разведчиков-нелегалов.

Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки>>

Жена легендарного разведчика Геворка Вартаняна Гоар Вартанян ушла из жизни 25 ноября, ей было 93 года. Похороны Вартанян состоятся в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве. 

Поженились Геворк и Гоар Вартаняны в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них было еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

И снова "Тегеран-43", или Как армянский суперагент добыл для Сталина секретную записку>>

Довольно долго Вартаняны работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО. В Риме они добились высокого положения в обществе, обзавелись важными и влиятельными связями, водили личное знакомство с итальянским президентом, рядом министров. 

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

По теме

Делегация МО Армении проводит в последний путь легендарную разведчицу Гоар Вартанян
Не успел при жизни: президент Армении поедет на похороны Гоар Вартанян
Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству
Теги:
Гоар Вартанян, Владимир Путин, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik