04:44 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Пицца

Знаете ли вы, что хотите съесть? Итальянский ученый рассказал в Ереване, как это выяснить

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
309341

Разработка итальянских специалистов поможет не только отличить подлинный продукт от подделки, но и понять, насколько он безопасен.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Новые датчики, разработанные в Национальном исследовательском центре Италии, позволяют следить за составом пищевых продуктов. Об этом научный сотрудник центра Сабато д'Ауриа заявил на семинаре по продовольственной безопасности, прошедшем в Ереване.

Руководимый им Научный институт питания, действующий при центре, разрабатывает приборы для быстрого молекулярного анализа продуктов. Это помогает не только отличить подлинный продукт от подделки, но и понять, насколько он безопасен, даже будучи подлинным. Теперь д'Ауриа и коллеги работают над тем, чтобы прибор был небольшим и портативным.

"Все больше потребителей интересуется, сколько соли, сахара или транс-жиров содержится в продуктах, которые они покупают. А у небольшого процента людей есть непереносимость глютена, и они должны следить за хлебом и мучными изделиями, которые едят. Чтобы понять, есть ли глютен в спагетти или пицце, которые они собираются съесть, им нужен такой прибор. Его мы и разрабатываем", - пояснил д'Ауриа.

Разные приборы можно настраивать на улавливание разных веществ. Но работать они могут с высокой точностью, вплоть до выявления нескольких молекул какого-либо вещества.

Народ Армении тайно кормят опасной технической солью? Скандальные обвинения и ответ власти>>

Новинка уже заинтересовала несколько армянских предприятий.

Отметим, что семинар по продовольственной безопасности прошел при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН, а также посольства Италии в Армении.

По теме

Армяне стали чаще травиться лекарствами: Минздрав представил статистику
Молочный "развод" и уличные кебабные: как не навредить потребителям в Армении
"Облавы" на пищевые точки и 5 тысяч тонн техсоли: кто хочет отравить народ в Армении
В Армении запретят продажу мяса животных, "забитых невесть где" — Георгий Аветисян
Теги:
Новости Армения, ученый, Ереван, подделка, продукты, разработка
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik