03:36 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Президент Армен Саркисян

Не успел при жизни: президент Армении поедет на похороны Гоар Вартанян

© Photo / official site of the President of RA.
Общество
Получить короткую ссылку
109750

Президент отметил дружбу с семьей Вартанян и подчеркнул, что всемирно известная чета разведчиков еще при жизни стала легендой, их имя навечно прописано на страницах мировой истории.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования по поводу кончины легендарной разведчицы Гоар Вартанян. Согласно нашим сведениям, он отправится на ее похороны в Москву.

Гоар Вартанян скончалась 25 ноября в возрасте 93 лет. Ее похоронят на Троекуровском кладбище рядом с мужем — Геворком Вартаняном.

"Мы потеряли сильную, мудрую, обаятельную, действительно великую женщину, которая представляет собою яркий пример самоотверженного служения родине и самозабвенной преданности своему делу. Как и Геворк Вартанян, Гоар Вартанян была большим патриотом Армении и по-особому относилась к своему родному Гюмри. Всегда будем помнить о славной и героической жизни, добрых делах и большом вкладе этой необыкновенной пары в деле сохранения мира во всем мире", - говорится в телеграмме президента, которую опубликовала его пресс-служба.

Президент также отметил, что всемирно известная чета разведчиков еще при жизни стала легендой, их имя навечно прописано на страницах мировой истории.

Президент Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян в гостях у Гоар Варданян
© Photo / official site of the President of RA.
Президент Армен Саркисян с супругой Нунэ Саркисян в гостях у Гоар Варданян

Отметим, в марте этого года Армен Саркисян участвовал в открытии аудитории имени легендарной пары советских разведчиков – Геворка и Гоар Вартанянов, в Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова. Во время торжественной церемонии он пообщался по телефону с Гоар Вартанян, пообещав навестить ее в Москве.

"Гоар Левоновна, сейчас я стою в этой прекрасной аудитории, которая уже названа в вашу с Геворком честь. Поздравляю, эта светлая комната будет носить имя двух легендарных, очень душевных людей. Студенты будут здесь вспоминать вас: здесь есть экран, на котором демонстрируются фотографии, большинство из которых мне знакомы, – я видел их у вас. Но каждый раз они пробуждают воспоминания. Здоровья вам, когда буду в Москве, как всегда, встретимся. Целую тебя", - сказал армянский президент.

Армен Саркисян также рассказал о дружбе, связывавшей его мать с Гоар Вартанян в Тегеране. Много лет спустя, в 1996 году, в бытность Армена Саркисяна премьер-министром, Геворк Вартанян немало способствовал своими советами становлению и укреплению системы внешней разведки независимой Армении, вспоминал президент.

Гоар и Геворк Вартаняны — легендарные разведчики, Герои Советского Союза. Гоар Вартанян в 16 лет вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга Геворка Андреевича Вартаняна. В 1943 году эта группа обеспечивала безопасность участников Тегеранской конференции. В 1951 году супруги Вартанян были вывезены в СССР, но еще три десятилетия работали в разных странах мира, и лишь в 1986 году вернулись на родину.

По теме

Золотые портреты Геворка и Гоар Вартанянов вывесили на выставке в Москве
Звонок Гоар и интервью для внучки Черчилля - президент открыл аудиторию имени Вартанянов
Теги:
Гоар Вартанян, Армен Саркисян, Армения, президент, Геворк Вартанян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik