04:15 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Юбка

Короткая юбка ни при чем, виноват насильник — всегда и только: 16 необычных дней в Армении

CC0 / StockSnap / Юбка
Общество
Получить короткую ссылку
523161

16 дней борьбы против сексуального насилия. Впервые в Армении в организации массовых мероприятий на такую тему участвует и государство.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

***

"Я подвергалась сексуальному насилию целый год, когда мне было 11. Он был другом семьи и приходил, когда родителей не было дома - якобы за мной присматривать. Он говорил, что если кому-то расскажу об этом, то никто не поверит".

***

"Я была замужем, на шестом месяце беременности. Он был мужем моей двоюродной сестры. Однажды пришел к нам домой, когда я была одна. Резко повалил меня на пол, избил и стал снимать одежду. Когда все кончилось, он не ушел. Муж вернулся с работы и увидев меня в таком состоянии, ударил по лицу. Потом вызвал мужа кузины на улицу. О чем они говорили - не знаю. Спустя некоторое время я потеряла ребенка, мы с мужем развелись. А кузина до сих пор живет в браке с этим человеком - либо боится его, либо не верит мне".

***

"Дело было в автобусе N37. Он был в очках, солидный, с ноутбуком. Я думаю, что важно его описывать, потому что у людей чаще всего складывается мнение, что все насильники - "нецивильные". Почувствовав, что он пытается меня трогать, я дала ему пощечину. Он вышел на следующей остановке. В автобусе подумали, что он что-то пытался у меня украсть".

Это истории реальных женщин, подвергшихся сексуальному насилию в Армении. Кризисный центр сексуального насилия Армении — единственная организация в стране, которая предоставляет жертвам психологическую и социальную помощь. Именно здесь эти и десятки других женщин смогли, наконец, открыться – ни родственникам, ни полиции рассказать об этом раньше они не решались.

Руководитель проектов Кризисного центра Татевик Агабекян на пресс-конференции, приуроченной к 16-дневному мероприятию по борьбе с  сексуальным насилием в Армении, рассказала, что самым важным достижением для их организации станет прекращение так называемого "виктим-шейминга" — то есть когда саму жертву винят за то, что с ней произошло.

"Мы надеемся, что в стране больше не будет судей, которые позволят себе комментарии в духе, мол, что-то ты слишком спокойно об этом рассказываешь. Или следователи, которые обвинят во всем родителей жертв. В насилии виноват насильник, а не короткая юбка жертвы. Сейчас в нашей стране сложилась такая тенденция, что жертва должна бороться и лезть из кожи вон, чтобы доказать вину насильника", — рассказала Агабекян.

В течение 16 дней во всех школах Армении, в областных центрах и в общественных организациях, занимающихся гендерным равноправием и правами женщин, пройдут информационные мероприятия о сексуальном насилии.

Впервые такие масштабные мероприятия проводятся на государственном уровне. Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на встрече с журналистами рассказала о нескольких проектах правительства, направленных на поддержку жертв сексуального насилия.

"В рамках стратегической программы гендерного равноправия 2019-2023 годов мы планируем построить два убежища для жертв сексуального и семейного насилия. До этого проекта в Армении существовали лишь убежища, построенные общественными организациями. В рамках той же программы операторы спасательной службы "911" прошли особую подготовку - как общаться с жертвами сексуального и семейного насилия. Также решением правительства с недавнего времени действует Женский совет, который будет защищать права женщин на государственном уровне", заверила Батоян.

"Дядя наводил на меня ужас", или Как защитить детей от сексуального насилия>>

На вопрос корреспондента Sputnik Армения, как получилось, что Женский совет возглавляет мужчина - вице-премьер страны Тигран Авинян, Батоян пояснила:

"Дело в том, что решением правительства Женсовет не должен быть подотчетен парламенту или какому-либо министерству. Таким образом возглавить его мог либо премьер-министр страны, либо вице-премьер. Так что, если бы на этих постах были бы женщины, они бы и стали председателями Совета".

Начальник управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием полиции Армении Нелли Дурян поделилась некоторыми фактами. По ее словам, в течение 10 месяцев 2019 года полиция зарегистрировала 378 случаев семейного и 84 случая сексуального насилия (49 - в отношении несовершеннолетних). В 2018 было зафиксировано 585 случаев семейного и 77 случаев сексуального насилия (47 - в отношении несовершеннолетних).

В Кризисном центре сексуального насилия Армении действует бесплатная горячая линия для жертв сексуального насилия - (374) 080001280. Линия дает возможность смело и открыто рассказать о пережитом насилии и домогательствах, получить поддержку и сочувствие.

Жертву насилия нельзя рассматривать как активного участника, создающего ситуацию или "провоцирующего" невинного человека. Не имеет никакого значения, как вела себя пострадавшая от сексуального насилия. У человека всегда есть возможность выбора — действовать или остановиться, поэтому вся ответственность всегда лежит на том, кто выбрал насилие. Единственное, что объединяет переживших сексуальное насилие - они дети и подростки любого пола или женщины любого возраста.

По теме

У вас там неопределенность: Европа и США могут отказаться от усыновления детей из Армении
"Давай еще одного спасем": армянские семьи опекунов в очереди за счастьем
Он действительно измывался: Сеть остолбенела от нового видео о сестрах Хачатурян
Теги:
Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik