05:40 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Пожар на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина (21 ноября 2019). Еревaн

Здание на Абовяна 10 — в списке памятников: что известно о "сгоревшей истории" Ереване

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Общество
Получить короткую ссылку
645 0 0

В историческом здании на улице Абовяна 10 в свое время на ночь останавливался Максим Горький. Более того, там на протяжении 70 лет действовал Музей геологии.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik, Карине Арутюнян. Охваченное крупным пожаром в четверг старинное здание на улице Абовяна 10, в самом центре Еревана, в свое время было внесено в список объектов культурного и исторического значения, находящихся под охраной государства. Однако из этого перечня ежегодно исключили так много строений, что сейчас неясно, что там осталось. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения архитектор Гурген Мушегян.

Пожар вспыхнул в четверг днем в здании на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина в Ереване. Здесь расположен также ресторан "Прованс". На месте с несколькими пожарными расчетами работали оперативные группы национального центра кризисного управления, а также инструктор-психолог МЧС Армении. В 14:10 пожару была присвоена вторая категория сложности. Было вызвано подкрепление, и лишь спустя некоторое время пожар удалось потушить. Местные жители сразу же заявили о поджоге.

Эту версию не исключили и специалисты. Пожар однозначно был обусловлен человеческим фактором, заявил директор Спасательной службы МЧС Армении Вреж Габриелян. По его словам, площадь территории составляет 500 квадратных метров, 50 квадратных метров сгорели до прибытия пожарных. Еще 200 квадратных метров сгорели во время тушения пожара.

"В свое время были люди, которые хотели использовать подвал этого здания, но им не позволили, поскольку строение было объектом историко-культурного значения. Проблема в том, что в 2001 году из этого списка исключили 1600 памятников, например, стадион "Раздан", кинотеатр "Россия", и теперь неясно, что осталось в этом перечне", - сказал архитектор Мушегян, добавив, что не знает, было ли исключено здание на Абовяна 10.

По его словам, памятники были исключены из списка историко-культурных объектов, чтобы их могли продать или снести, построить на их месте что-то другое.

Мушегян отметил, что известный геолог Ашот Асланян в 1966 году, когда был назначен министром образования, решил обосноваться в здании на улице Абовяна 10. Более того, подвал здания в те годы стал геологическим центром. По этому адресу на протяжении 70 лет (1937-2008 годы) действовал Музей геологии имени выдающегося ученого, геолога Ованнеса Карапетяна.

"Даже если это здание исключили из списка объектов культурного и исторического значения, все равно, его должны сохранить как частичку Старого Еревана. От Старого Еревана остался этот единственный кусок, который, собственно, и похож на прежнюю столицу, ведь другие старинные здания уже снесены", - сказал он.

Архитектор Грачья Погосян также не уверен, включено ли в список памятников здание на Абовяна 10, построенное в 1870-х годах, так как в последние годы многие строения из этого перечня были исключены. По его словам, это здание, безусловно, нужно сохранить. По его словам, необходимость сохранения этого здания не подлежит сомнению.

"За последние годы столько всего было включено и исключено из списка, что теперь никто не знает, какие здания в нем остались", - сказал он.

Нам удалось выяснить в министерстве образования, науки, культуры и спорта, что здание все же включено в список объектов культурного и исторического значения.

Отметим, здание на Абовяна 10 не просто одно из самых красивых старинных зданий Еревана, с ним связаны и многие важные события прошлого. Согласно открытым источникам, в 1928 году здесь останавливался великий писатель Максим Горький.

Примечательно, что участок между улицами Абовяна, Пушкина и Налбандяна, по решению правительства, был признан территорией доминирующего общественного интереса. Этот участок приобрела компания "Локал Девелоперз", которая принадлежит бизнесмену Самвелу Майрапетяну.

Согласно проекту, на этой территории планируется строительство нескольких зданий, в том числе – гостиниц и жилых домов. Жители окрестных домов считают, что старинное двухэтажное здание в центре города "подожгли с целью захватить эту территорию".

По теме

Крупный пожар в центре Еревана: спасатели МЧС тушат огонь на крыше ресторана
Кадры пожара в старинном здании в центре Еревана
Человеческий фактор очевиден - МЧС о причине пожара в центре Еревана
Теги:
Ереван, здание, пожар
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik