15:27 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
2290110

Российский юморист рассказал о своем отношени к армянскому юмору, намерении выучить армянский язык и попытках прочесть книги о Геноциде.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Российский юморист Евгений Петросян намерен выучить литературный армянский язык, хотя владеет одним из диалектов и понимает 90% родной речи. Об этом он рассказал во время пресс-конференции в Ереване в четверг.

Петросян родился в Баку. После окончания средней школы в 1961 году переехал в Москву, мечтая стать актером. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

"В молодости я говорил на армянском, но на бакинском диалекте, который отличается от ереванского", – сказал юморист.

На просьбу журналистов что-нибудь сказать на армянском языке, юморист пошутил — "Инч эс узум?" (Чего ты хочешь?) .

Он рассказал, что в молодости задался целью в совершенстве овладеть русским, и "по пути" растерял практику разговора на армянском языке. Сегодня же артист хочет восстановить навык. 

"Меня папа учил быть грамотным, и я боюсь что-то сказать неграмотно. Поэтому я в разговоре иногда вставляю армянские слова, но очень осторожно", - рассказал Петросян.

Артист признался, что ему очень импонирует армянский юмор: едкий, глубокий и с сюрпризами. Петросян отметил, что неоднократно встречался с представителями "Камеди клаб" и советовал не использовать матерные выражения, поскольку это, по его убеждению, "не входит в зону менталитета, культуры и мироощущения армян". При этом Петросян убежден, что глубину армянскому юмору придают "нотки грусти".

"Непростая судьба народа заставляет ценить юмор", – подчеркнул он.

Юморист поделился одной историей: однажды во время застолья один из присутствующих затянул грустную армянскую песню. Другой гость порпосил спеть что-то веселое, но Петросян вмешался и не позволил, заявив, что эта "грустинка" проникла в музыку и юмор народа из-за сложного исторического пути.

"Бога всуе не упоминал": Евгений Петросян ответил в Ереване на провокационный вопрос>>

"Я часто пытался прочитать книги о Геноциде, но не доходил до конца, поскольку сердце болело, и я сильно плакал. Всему миру надо это помнить, как предостережение о том, какой степени может достичь злодейство на земле", – подчеркнул юморист.

Отметим, что Петросян прибыл в Армению 20 ноября. Он уже успел дать небольшой концерт, но этим дело не ограничится: 24 ноября он выступит перед широкой публикой с большим сольным концертом. В ходе визита на историческую родину Петросян посетил музей Геноцида армян, и его там многое тронуло. Еще он намерен посетить монастырь Хор-Вирап.

По теме

Пусть попробует сама платить: Петросян нанес финансовый удар по Степаненко
Степаненко переоценила имущество? Адвокат Петросяна предоставил в суд уточненные данные
"Инч эс узум?": Евгений Петросян рассказал, почему планирует выучить армянский язык
"Заехали к бывшей. Пятница": адвокат Евгения Петросяна показал исторический снимок
Теги:
армянский язык, Новости Армения, Евгений Петросян



Главные темы

Орбита Sputnik