15:01 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Первый рейс поезда Армения из Еревана в Батуми в 2019-ом году.

Машинисты в армянском Гюмри вновь недовольны: что им ответили в ЮКЖД

© Sputnik / Asatur Yesayants
Общество
Получить короткую ссылку
57332

"Южно-Кавказская железная дорога" и "Российские железные дороги" проводят обмен опытом между локомотивными бригадами двух компаний. Армянские машинисты усмотрели в этом некий подвох.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Машинисты Гюмрийского депо ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" направили письма премьер-министру Армении, а также в Генпрокуратуру и Службу национальной безопасности, выражая недовольство дискриминационной, по их мнению, политикой со стороны руководства компании.

Дело в том, что "Южно-Кавказская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" в запланированном порядке организуют обмен опытом между локомотивными бригадами двух компаний. В рамках данной программы группа машинистов РЖД под руководством машинистов-инструкторов ЮКЖД проходит "обкатку" на полигонах ЮКЖД. Этим и недовольны местные машинисты, отмечая, во-первых, что их российские коллеги получают более высокие зарплаты, во-вторых, якобы делается попытка их постепенного вытеснения из системы.

Между тем в сообщении ЮКЖД на этот счет отмечается, что на самом деле программа обмена опытом не преследует цели заменить армянских машинистов иностранными специалистами. В рамках программы машинисты ЮКЖД для обмена опытом и повышения квалификации в скором времени отправятся на полигоны РЖД.

"О реализации программы было объявлено первым заместителем генерального директора РЖД, председателем Совета директоров ЮКЖД Александром Мишариным в ходе совещания с участием локомотивных бригад депо Гюмри 24 октября. Тогда же представителями локомотивных бригад был поднят вопрос о сверхграфиковых часах работы (сверхурочные), которые увеличиваются параллельно росту грузооборота на ЮКЖД", — говорится в заявлении ЮКЖД.

Более того, если в 2018 году выработка локомотивных бригад составляла 97,1%, то по итогам прошедших месяцев текущего года их загруженность возросла в среднем до 107%. С целью снижения сверхурочных часов работы в ЮКЖД разработана 5-летняя программа подготовки локомотивных бригад.

Что касается зарплат, то в компании сообщили, что прибывшие в Армению машинисты РЖД являются штатными сотрудниками российского перевозчика и получают заработную плату в РЖД.

Зарплата машинистов локомотивов ЮКЖД в 2019 году возросла на 16,6% - до 354 тысяч драмов (около 740 долларов), помощников – на 13,3% - до 249 тысяч драмов (520 долларов). Соотношение заработной платы машинистов локомотивов к средней заработной плате по Армении составило 198,6%, то есть вдвое выше.

Также стало известно, что гендиректор компании Сергей Валько 20 ноября провел разъяснительную работу среди локомотивных бригад Еревана и Гюмри относительно программы по обмену опытом и повышения квалификации работников между компаниями ЮКЖД и "Российские железные дороги".

Вопрос повышения зарплат машинистам ЮКЖД обсудят в Москве: Симонян расставил точки над i>>

В ближайшее время несколько сотрудников ЮКЖД в целях повышения квалификации и обмена опытом будут командированы на Куйбышевскую железную дорогу РЖД.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

По теме

Сотрудники СНБ "чисто по-человечески" поговорили с бастующими в Гюмри машинистами
"Даже в кризисное время мы никого не сократили": глава ЮКЖД о работе в Армении
В Армении по железной дороге стали перевозить больше грузов - ЮКЖД
Все отремонтированные в Грузии вагоны возвращены ЮКЖД - компания о дезинформации в СМИ
Теги:
ЮКЖД, Гюмри, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik