11:15 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
88153

Правительство пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения в сфере образования и науки.

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Повиснуть на шее камнем и утянуть правительство, а по сути - армянский народ, в болото ни у кого не получится. Такое заявление сделала премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам совещания, в ходе которого был представлен законопроект о высшем образовании и науке.

"Нынешняя система образования не обеспечивает должного развития нашей страны. Я хочу, чтобы все мы четко это зафиксировали. В сфере образования и науки правительство пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения", — сказал Пашинян.

По словам Пашиняна, пока Армения "топталась на месте", образование в мире ушло далеко вперед, произошли глобальные изменения, за которыми мы катастрофически не поспеваем. В этом контексте важно провести серьезные и профессиональные обсуждения, выслушать мнения всех заинтересованных сторон и вынести для себя рациональное зерно.

Премьер уверен, что успех любой реформы зависит от того, насколько близко к сердцу воспринимают ее люди – насколько личным и важным считают ее реализацию.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян в свою очередь отметил, что законопроект предусматривает слияние систем высшего учебного образования и присуждения ученых степеней (переход к трехступенчатой системе образования). То есть, по сути, защищать докторскую диссертацию уже не придется, степень доктора наук будет присуждаться после магистерской степени.

Механизмы финансирования высшего образования и науки также будут пересмотрены, отметил Арутюнян, добавив, что преподавание предметов "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" в непрофильных вузах оставят на усмотрение самих учебных заведений.

Премьер-министр подчеркнул важность комплексного обсуждения законопроекта со всеми заинтересованными сторонами, отметив, что в результате оно должно привести к концептуальному решению проблем в сфере образования и науки.

С 7 ноября молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) требует отставки министра Араика Арутюняна, объясняя это тем, что проект нанесет ущерб позициям государственного языка и национальным ценностям. Согласно проекту, предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История" не должны входить в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах. Данный документ в рабочем порядке направлен на обсуждения в профильные учреждения.

Поддерживаем наших в Ереване: дашнакцаканы "достали" Араика Арутюняна и в Париже — видео>>

Ранее демонстранты в Ереване оставили у входа в министерство пустые коробки, чтобы Араик Арутюнян сложил туда свои вещи, когда подаст в отставку. На пустых коробках красовались надписи в духе: "Уходи достойно", "Антинациональные гранты", "Подарки", "Одежда". Сам министр же заявил, что готов заполнить эти коробки уголовными делами против дашнакцаканов.

По теме

Они лишились "сатанинской кормушки": Пашинян об оппонентах Араика Арутюняна и их усах
"Не пропустим антиармянский проект": преподаватели ЕГУ объявили забастовку
Преподаватели ЕГУ дождутся Арутюняна: что предлагает бастующим заместитель министра
"Нужно делать "инъекции" патриотизма": преподаватели вузов выступили с заявлением
Теги:
образование, реформа, Пашинян Никол, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik