16:44 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Кафедральный Собор Палермо

Матч Армения-Италия в Палермо: интересные факты о сицилийской столице

© CC0 / mariusten / Palermo
Общество
Получить короткую ссылку
52230

Армянские футболисты отправились в столицу самого "мафиозного" острова мира, чтобы провести заключительный отборочный матч группового этапа Евро-2020 против сборной Италии. Sputnik Армения сделал подборку интересных фактов о Палермо.

Палермо – столица итальянского острова Сицилия – самого большого в Средиземном море. Регион Сицилия – когда-то был частью Великой Греции: тысячу лет назад здесь проживало более двух миллионов человек. Тогда Сицилия была самым густонаселенным регионом в мире.

Самая вкусная уличная еда

Палермо занимает лидерские позиции в рейтинге городов с самой вкусной уличной едой.

Журнал Forbes включил его в пятерку городов мира, где уличная еда не только изысканна, но и весьма разнообразна. Издание советует обязательно посетить Сицилию и попробовать блюда на улицах Палермо, среди которых такие деликатесы как Arancini (знаменитые сицилийские рисовые шарики с мясом и свининой) и Pannele (жареный нут с травами).

Великие люди - и не только

На Сицилии родился и жил один из самых знаменитых математиков, физиков и инженеров древности Архимед. Не менее знаменитый Цицерон долгое время занимал на Сицилии пост квестора, написав тут около 800 речей.

Здесь же, согласно легенде, жила Медуза Горгона - мифическое чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Более того, древние греки, обнаружив остров треугольной формы, назвали его Тринакрия. Эмблемой острова тут же стала голова Медузы Горгоны, от которой, как от центра, отходят радиально три ноги, символизируя бесконечное движение Солнца или Луны, осуществляющих свой вечный цикл.

Мафия и "антимафия"

Мафия – слово, которое фактически стало "альтер эго" Сицилии. Родом отсюда знаменитая Cosa Nostra – могущественная и жестокая криминальная группировка.

Несмотря на то, что Голливуд умудрился придать мафии некий романтический флер, на самой Сицилии она уже давно перестала пользоваться популярностью. И слово это теперь является синонимом глупой кичливости.

Борцы с мафией почитаются на Сицилии как национальные герои. Именами двух самых известных из них – прокуроров Фальконе и Борселлино – назван главный аэропорт Сицилии в Палермо.

За кого будут болеть армянские греки в матче Армения-Греция? Шармазанов сделал выбор>>

Интересно, что сейчас в доме одного из бывших боссов мафии в Палермо находится полицейская казарма. А на землях, ранее принадлежащих Cosa Nostra, выращивают пшеницу для производства макарон "Антимафия". Часть средств от продаж идет на помощь жертвам преступных группировок.

Вулкан Этна

На Сицилии находятся два из трех действующих вулканов Италии – Стромболи и Этна. Причем Этна – самый высокий действующий вулкан Европы. Последнее извержение зафиксировано 26 октября 2013 года. По подсчетам ученых, возраст Этны достигает 60 тысяч лет. Именно в кратере этого вулкана древние греки "поселили" бога Гефеста - покровителя кузнечного ремесла и циклопов.

Сицилия. Южный кратер самого высокого и наиболее активного в Европе вулкана Этна
© Sputnik /
Сицилия. Южный кратер самого высокого и наиболее активного в Европе вулкана Этна

Романтические замки

На Сицилии расположено около 200 средневековых замков. Многие из них давно уже превратились в руины, но некоторые все еще находятся в прекрасном состоянии.

Самый старый документ Европы

В Государственном архиве Палермо хранится самый старый документ Европы – письмо Аделаиды Савонской из рода дель Васто, датируемое 1109 годом. Аделаида была третьей женой Рожера I Сицилийского и матерью Рожера II.

Письмо написано на двух языках – греческом и арабском. Адресовано же оно правителям Кастроджованни (Энны). Женщина просила защитить монастырь Сан Филиппо ди Деменна. Письмо написано на арабской бумаге высокого качества.

Пластическая хирургия

Два сицилийских медика - Минути и Антонио Бранка считаются одними из основоположников современной пластической хирургии. В основном они занимались операциями по коррекции носа (ринопластика). В середине XV века Минути создал технику реконструкции носа, а его сын Антонио усовершенствовал ее.

Национальная сборная Армении прибыла в итальянский город Палермо 16 ноября, где сегодня проведет заключительный отборочный матч группового этапа Евро-2020 против Италии. Матч Италия - Армения начнется в 23:45 по ереванскому времени.

По теме

Сборная Армении проиграла: футбольный хаш Хашманяна пока не сварился
Без главных героев и с новым тренером: фото с предматчевой тренировки сборной Армении
"Возвращаюсь": Генрих Мхитарян оправился от травмы и начнет играть
Теги:
матч, столица, Италия, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik