16:26 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Они лишились "сатанинской кормушки": Пашинян об оппонентах Араика Арутюняна и их усах

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Общество
Получить короткую ссылку
16401510

Глава правительства Армении Никол Пашинян отмечает, что требующие отставки министра Араика Арутюняна раньше кормились "из сатанинского котла".

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Среди граждан, требующих отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, есть лица с "сатанинскими усами". Об этом в ходе правительственного часа в парламенте в среду сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

С 7 ноября молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) проводит акции протеста, требуя отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна.

"В числе лиц, требующих отставки Арутюняна, есть известные своей политической деятельностью персоны, взгляд и речи которых могут породить комментарии в духе того, что их воодушевляют идеи сатанизма", - сказал Пашинян.

По словам премьера Армении, более сатанинского явления, нежели коррупция, сложно представить, однако оппоненты Арутюняна прежде не только не требовали чьей-либо отставки, но и кормились из "сатанинского котла". И сегодня, по мнению Пашиняна, эти люди пребывают в депрессии, поскольку нет кормушки и ложки.

Обратившись к скандальной постановке возле станции метро Площадь Республики "Волнение и звонок", Пашинян сообщил, что представление было профинансировано в рамках грантовых программ. Эта постановка лишь один из 22 проектов.

"Искусство на то и искусство, что не всегда однозначно воспринимается. Во времена Параджанова тоже говорили, лучше повесить портрет Ленина вместо его работ. В Армении идет борьба между ограниченностью мышления и широким кругозором", - сказал он.

"Нужно делать "инъекции" патриотизма": преподаватели вузов выступили с заявлением>>

Напомним, 2 ноября в ходе показа экспериментальной постановки пьесы немецкого автора Линды Наджи "Волнение и звонок" у станции метро Площадь Республики в Ереване несколько недовольных зрителей попытались сорвать премьеру. Они подбежали к артистам и, скандируя "Позор!", попытались облить их зеленкой. Полицейские помешали инциденту, задержали нарушителей и доставили их в отделение. Противники постановки пьесы назвали ее организаторов и участников "сатанистами".

Также за день до этого происшествия участники протестной акции пытались сорвать генеральную репетицию спектакля. Эта попытка также была пресечена полицией.

По анонсу организаторов мероприятия, постановка "Волнение и звонок" — это проект исполнительского искусства, который синтезирует танец и поэзию, на основе армянской футуристической поэзии 20-х годов (Кара Дарвиш, Геворг Абов, Азат Вштуни), с вкраплениями поэзии Лилит Петросян и хореографией Асмик Тангян.

Скандальный проект, вызвавший широкий общественный резонанс и бурные дебаты в соцсетях, был реализован при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, что и стало причиной акций протеста с требованием отставки главы ведомства Араика Арутюняна.

По теме

"Пусть уйдет": требующие отставки Араика Арутюняна активисты проведут ночь у министерства
Министр образования дискредитирует руководство Армении – в "Дашнакцутюн" разгневаны
Получат обратно ящики с уголовными делами: Арутюнян ответил членам АРФД
"Уйди достойно": митингующие принесли министру Араику Арутюняну пустые коробки
Теги:
Новости Армения, правительство, министр, Араик Арутюнян, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik