11:17 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
1568232

Благотворительный фонд Armenian future обещает сделать армянское село Лусагюх неузнаваемым - почин уже положен.

ЕРЕВАН, 12 ноя – Sputnik. Через четыре года община Лусагюх Арагацотонской области Армении превратится в современное эко-село, жители которого просто не захотят оттуда уезжать. Более того, этот населенный пункт станет одним из самых излюбленных туристических направлений. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь благотворительного фонда Armenian future Арам Чахоян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Арам Чахоян на пресс-конференции Армянское село на пути возрождения (12 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Арам Чахоян на пресс-конференции "Армянское село на пути возрождения" (12 ноября 2019). Еревaн

"В Люсагюхе 808 жителей. Это замечательное село на склоне Цахкуняцкого горного хребта. Но там нет постоянной работы, и люди вынуждены уезжать. В 2018 году мы выбрали это село и решили за пять лет сделать так, чтобы жители могли зарабатывать в собственной деревне, и не думали о переезде еще куда-то", - сказал он.

По словам Чахояна, чтобы воплотить программу в жизнь, посол Армении в России Вардан Тоганян встретился с рядом российских бизнесменов армянского происхождения. Те уже пожертвовали на программу 4 миллиарда драмов (почти 8,5 миллионов долларов). Программу по возрождению села реализует фонд Armenian future.

Дом в селе Лусагюх с высоты птичьего полета
© Photo : provided by Armenian Future
Дом в селе Лусагюх с высоты птичьего полета

Пресс-секретарь благотворительного фонда также сообщил, что уже отремонтировали 11 жилых домов рядом с основной дорогой, которая ведет в село. В этих домах укрепили стены, поменяли крыши, рядом посадили деревья. Построена игровая площадка. Она вызвала у жителей Лусагюха особый восторг, так как в селе 45 детей детсадовского возраста и 90 школьников.

Детская площадка в селе Лусагюх
© Photo : provided by Armenian Future
Детская площадка в селе Лусагюх

"Дома были восстановлены исключительно на деньги фонда, но работы выполняли сами жители села и получали за это зарплату. Наша цель в том, чтобы жители своими руками перестроили село. Сейчас мы очищаем его от металлического мусора и ремонтируем дороги", - сказал он.

Дом в селе Лусагюх
© Photo : provided by Armenian Future
Дом в селе Лусагюх

Директор фонда Armenian future Меружан Бадалян в свою очередь сообщил, что в рамках программы в селе планируется построить гостевой дом и культурный центр. Он также добавил, что будут отремонтированы здания всех инфраструктур – от сельской администрации до школы.

Планируется, что в Доме культуры будет действовать постоянная ярмарка, где на продажу выставят работы местных жителей. Кроме того, в селе откроются промышленные мини-цеха.

"Хотим основать в Лусагюхе небольшое молочное производство - чтобы у местных было основное место работы. Хотим также создать лыжную трассу и построить канатную дорогу, которая будет связывать село с церковью VII века Тух Манук - она находится на возвышенности", - отметил он.

Меружан Бадалян на пресс-конференции Армянское село на пути возрождения (12 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Меружан Бадалян на пресс-конференции "Армянское село на пути возрождения" (12 ноября 2019). Еревaн

Здесь же будут свои гастродворики, а желающие на территории своего дома смогут открыть кафе и пандоки, мини-гостиницы для туристов.

Строительные работы в Лусагюхе осуществляться совместно с архитектурной студией "Сторакет". Соучредитель и директор студии Меружан Минасян сообщил, что местная школа будет оснащена новейшими образовательными технологиями, а учебное заведение и детсад объединят в одном здании. По его словам, школа станет такой привлекательной, что сюда будут стремиться и дети с соседних сел.

Меружан Минасян на пресс-конференции Армянское село на пути возрождения (12 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Меружан Минасян на пресс-конференции "Армянское село на пути возрождения" (12 ноября 2019). Еревaн

Руководители программы отметили, что возможно, слушая о перспективах села Лусагюх, кто-то примет их за мечтателей, но именно мечта придает им силы в работе.

По теме

Подводные камни и перспективы сельхозстрахования в Армении: станет ли фермерам легче?
Арутюнян рассказал о перспективе создания Евразийского ювелирного бренда
Теги:
пресс-конференция, возрождение, село, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik