16:08 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.61
  • GBP626.18
  • EUR533.71
  • RUB7.81
Общество
Получить короткую ссылку
168022

Импортеры требуют от премьер-министра Армении улучшить условия их деятельности, напомнив об оказанной ему 1,5 года назад поддержке.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Импортеры автомобилей в Армении недовольны инициативой правительства о переносе процесса растаможки в недавно открытую таможню Гюмри. 

Недовольные предприниматели собрались в понедельник возле Норагавитской таможни и грозят заблокировать ведущую сюда дорогу.

"Большинство ввозимых машин не на ходу, разбитые. Мы должны доставить их в Гюмри эвакуатором, дни напролет стоять в очереди, чтобы осуществить растаможку, а затем доставить эвакуатором обратно в Ереван", - сказал журналистам один из протестующих.

Автодилеры требуют дать возможность импортерам из Еревана производить таможенное оформление в столице.

По их словам, в таможенном пункте Гюмри ежедневно в очереди стоят 320-330 автомобилей. Люди вынуждены оставить свои дела и семьи для прохождения процедуры растаможки.

"Когда новые здания таможни будут готовы и работа будет организована посменно, такие очереди образовываться не будут. Но они принимают решения, не создавая соответствующих условий. Приняли решение, что здание, дороги должны быть готовы к этому времени, но ничего не готово. А когда настал день реализации принятого решения, нас просто отправили в Гюмри", - сказал один из митингующих.

Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении>>

Участники акции протеста просят премьер-министра Армении Никола Пашиняна отложить обязательное требование растаможки в Гюмри до января.

По словам демонстрантов, из-за массовых скоплений в гостиницах Гюмри не бывает даже мест для ночлега. Они вынуждены проводить уже довольно холодные ночи в своих машинах.

Импортеры напоминают премьеру, что 1,5 года назад, во время "бархатной революции", они оказали ему серьезную поддержку, чтобы сегодня иметь возможность не покидать Армению, зарабатывать и содержать свои семьи.

Напомним, о намерении перенести автомобильную таможню в Гюмри премьер-министр Никол Пашинян заявил еще в апреле, во время посещения Араратской таможни близ Еревана. А 1 августа правительство Армении приняло решение перенести пункт таможенного оформления автомобилей из Норагавита (окраина Еревана) в северную столицу Армении для активизации экономической жизни в городе.

По теме

В Японии закрылись все автомобильные аукционы для Армении: импортеры оказались в тупике
Как изменится жизнь импортеров машин с января 2020 года? Ананян расставил точки над i
Дело за малым: растаможка машин в Гюмри будет проходить по принципу "одного окна"
Как граждане Армении будут растаможивать машины с 2020 года? Поясняет КГД
Теги:
Новости Армения, премьер-министр, таможня, блокада, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik