00:54 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Общество
Получить короткую ссылку
304374

В полиции хотят принять поправки в закон, чтобы водители, попавшие в ДТП, фиксировали на фото и видео местоположение автомобиля, а затем убирали машину с проезжей части в течение 20 минут.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Поправки в законе "Об обеспечении безопасности дорожного движения" могут способствовать сокращению числа пробок, но с другой стороны это может привести к тому, что невинных водителей начнут чаще наказывать. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения такое мнение выразил член Общественного совета при начальнике полиции Сергей Гахраманян.

Министерство территориального управления и инфраструктур вынесло на общественное обсуждение проект о поправках в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения". Согласно проекту, в случае если после ДТП возможно перевезти машину, то в течение 20 минут после звонка в полицию нужно освободить проезжую часть дороги, предварительно зафиксировав на фото или видео положение машины и причиненный ущерб. Если в происшествии никто не пострадал, и водитель в течение 20 минут не освободил проезжую часть дороги то он будет оштрафован на 10 тысяч драмов (около 20 долларов).

"Проект станет рычагом для уменьшения пробок - дорожное движение можно будет быстро восстановить, если оно остановилось по причине аварии. В часы-пик с 9 до 11 утра и с 17 до 19 часов вечера, из-за пробок случаются маленькие аварии. И из-за этих маленьких аварий образуются огромные пробки. Механизмы, которые предлагает проект, рассчитаны, прежде всего, чтобы бороться с этой бедой", - отметил Гахраманян.

Однако, по его словам, в дальнейшем могут возникнуть определенные трудности. По мнению эксперта, бывают случаи, когда инспекторы дорожной полиции и представители страховых компаний приезжают на место ДТП, то он лучше представляет себе что произошло. Гораздо сложнее воссоздать ситуацию аварии по фото и видео. Например, если во время ДТП с машины слетают детали, то их расположение помогает следователям воссоздать ход событий.

"Но, это тоже повлечет за собой и положительные последствия – водители будут требовать, чтобы количество полицейских на дорогах увеличилось, чтобы они быстрее добирались до места ДТП. Дело в том, что на сегодняшний день на практике ни одна группа полицейских не может добраться до места аварии менее чем за 20 минут. Просто потому, что их мало. Количество машин с годами выросло, а число полицейских – нет", - отметил Гахраманян.

По мнению одного из наших респондентов - водителя такси с 13-летним стажем, проект облегчит жизнь водителям. По его словам, иногда из-за ДПТ приходится по часу стоять в пробке.

"Но есть загвоздка - что делать водителю, у которого на телефоне нет камеры? Внуки столько раз ломали мне телефон, что я купил мобильник старой модели. Он снимает, но экран такой маленький, что фотографий совсем не разглядеть", - посетовал он.

Простой дождь обнажил проблемы на дорогах: в чем причина сильных пробок в Ереване>>

Другой водитель, 43-летняя Гаяне Манукян, в беседе с нами отметила, что если инспекторы и сотрудники страховых компаний будут объективными, то можно в течение 20 минут вывести машину с проезжей части и открыть дорогу другим водителям. Однако, на ее взгляд, одной этой поправкой проблему городских пробок не решить - необходимы и другие меры.

По теме

Страшная пробка в Ереване – Нор-Норк и Аван порядка трех часов отрезаны от центра
Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении
Штрафной армянский номер: в России создадут базу данных авто с зарубежной регистрацией
Теги:
автолюбители, пробки, закон, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik