02:26 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Истребитель Су-30СМ

Армения сделала прекрасный выбор: бывший главком ВКС России об истребителях Су-30СМ

© Sputnik / Александр Вильф
Общество
Получить короткую ссылку
2688171

Бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами России рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества Еревана и Москвы.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения сделала прекрасный выбор, решив закупить у России истребители Су-30 СМ. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил глава комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности, бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев. Мы пообщались с генерал-полковником, героем России в кулуарах заседания армяно-российской межпарламентской комиссии, членом которого является Бондарев.

"Су-30СМ – это прекрасные машины. Они отлично выполняют свои функции при нанесении ударов, как по воздушным, так и по наземным целям. Они решают весь комплекс задач, будучи оснащенными одними из лучших авиационных вооружений в мире", - отметил Бондарев.

Ранее министр обороны Давид Тоноян сообщил, что закупленные у России четыре истребителя Су-30СМ будут в Армении в январе-феврале 2020 года. Известно также, что в дальнейшем Армения намерена приобрести еще несколько таких машин.

Бондарев в этой связи считает, что военно-техническое сотрудничество Армении и России имеет весьма длительную основу.

"В России проходят переподготовку многие армянские военнослужащие. К слову, в российских вузах проходят обучение и представители других армянских ведомств. Ну и вся техника которая защищает небо и границу Армении, является российской", - сказал сенатор.

Комментируя решение удвоить боевые возможности 102-ой российской военной базы в Гюмри, Бондарев заявил, что оно связано с той напряженной ситуацией, которая сейчас сложилась в этом регионе.

"База в Гюмри и авиационная база в Эребуни служат целям по усилению обороны Армении. Обстановка довольно таки напряженная в данном регионе. Думаю, что решение министра обороны (Сергея) Шойгу абсолютно правильное. Оно отвечает интересам, как Армении, так и России", - добавил наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли усиление российской авиабазы дополнительными истребителями, Бондарев сказал, что это зависит от армянской стороны. В то же время он убежден, что базирующиеся в "Эребуни" истребители МиГ-29 успешно справляются с теми задачами, которые на них возложены. Срок их эксплуатации пока не истек, они еще долго могут прослужить, считает генерал.

Виктор Бондарев во время интервью корреспонденту Sputnik Армения Ашоту Сафаряну (7 ноября 2019). Гюмри
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Виктор Бондарев во время интервью корреспонденту Sputnik Армения Ашоту Сафаряну (7 ноября 2019). Гюмри

Ожидаются "военные сюрпризы" - Давид Тоноян рассказал, когда поставят Су-30СМ>>

Российская авиабаза Южного военного округа, дислоцированная на аэродроме "Эребуни" в Ереване, сформирована в 1995 году. В ноябре 1998 года сюда были передислоцированы многоцелевые истребители МиГ-29. В июле 2001 года из размещенных в "Эребуни" частей была сформирована авиационная база, ставшая воздушной компонентой 102-й военной базы, дислоцированной в Гюмри.

По теме

Нерсисян: возможные поставки Су-30СМ серьезно усилят армянскую армию
Армения ответила Азербайджану ассиметрично — эксперт о покупке российских Су-30СМ
Кадр дня: министр обороны Армении взял СУ-30 в руки
Теги:
приобретение вооружения, самолеты, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik