19:15 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Общество
Получить короткую ссылку
637974

Мнения относительно обязательного или выборочного изучения дисциплины "Армянский язык" в вузах Армении разделились. К согласию не могут прийти не только специалисты, но и студенты. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с представителями двух непримиримых лагерей.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik, Карине Арутюнян. Если методика преподавания в вузах Армении предмета "Армянский язык" многим не нравится, это не значит, что его нужно исключать из учебных планов и перечня обязательных дисциплин. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Арсмения заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян, отметив необходимость изменения методик преподавания этого предмета.

Сероб Хачатрян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Сероб Хачатрян

Ранее на рабочие обсуждения в профильные учреждения был направлен проект о внесении изменений и дополнений в закон об образовании и науке, согласно которому армянский язык и литература, история Армении не будут входить в список обязательных дисциплин в учебных программах вузов.

"Армянский язык должны проходить в обязательном порядке. Студенты пишут исследовательские работы, если они не будут на должном уровне владеть языком, как они с этим справятся? Поэтому они и делают "копипаст" (от англ. "copy" и "paste" — копировать и вставлять из других источников. - ред.) или покупают эти работы", - отметил Хачатрян.

По его словам, если у человека есть высшее образование, но он не может нормально писать по-армянски, то налицо серьезная проблема.

Согласно мнению филолога, доцента Сержа Срапионяна, введение принципа необязательности для предмета "Армянский язык" в вузах – это программа, диктуемая извне. Для позиций армянского языка это удар ниже пояса.

"Есть такое выражение, что новые куры хотят снести железные яйца. У этих программ четкая антиармянская направленность. Власти представляют неправильные данные, они утверждают, будто студенты, пишущие на армянском с 80 ошибками, имеют успеваемость на уровне 80 баллов (по современной кредитно-рейтинговой системе это означает учиться на "хорошо", быть ударником. - ред.). Однако это отнюдь не так", - сказал Срапионян.

По его словам, даже трое из 132 депутатов Национального Собрания не говорят на грамотном армянском. "А теперь еще и предлагают убрать армянский из списка обязательных дисциплин?!" - выразил возмущение специалист.

Серж Срапионян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Серж Срапионян

Он отметил, что даже во времена, когда армянский народ находился под игом Турции, армянский язык был обязательным предметом во всех армянских школах, которые не были закрыты.

С таким мнением, однако, не согласна научный руководитель Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна (Ереванский физический институт) Арпине Пилоян. По ее словам, специализированное обучение в вузах слишком перегружено второстепенными предметами.

"Может быть, изучение армянского языка могло быть полезным, если бы действовали иные методики. Однако нынешний процесс преподавания этого предмета ничего нового к школьным знаниям не добавляет. То есть на сегодня обязательным внедрением армянского языка в учебные планы просто обеспечиваются нагрузки определенной группе преподавателей", - отметила она.

По словам Пилоян, необходимый уровень знания армянского языка должен быть обеспечен до поступления в вуз, а высшем учебном заведении обязательными должны быть специальные, профильные дисциплины.

Эксперт считает, что будет правильней, если армянский язык станет выборочной дисциплиной. Исходя из того, выбирают ли его студенты или нет, вскоре ситуация с обязательным характером дисциплины прояснится.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовала также со студентами. Будущий математик Арман Айрапетян отметил, что он против обязательного изучения армянского. По его словам, если он хорошо изучил армянский в школе, а в дальнейшем не собирается углубленно заниматься гуманитарными науками, то смысл прохождения этой дисциплины ему непонятен.

Лишних денег из бюджета не нужно: Синанян о программах по связям с армянской диаспорой>>

"Мало того, что тратим лишние часы, так еще и мучаемся в конце, пытаясь сдать экзамен по этому непрофильному предмету", - посетовал студент.

Однако студентка Эрмине Киракосян, которая учится на экономиста, отметила, что армянский язык должен быть обязательным в вузовских программах, поскольку он необходим человеку на протяжении всей жизни. По ее словам, в студенческие годы это может показаться лишним, поскольку учащиеся желают снизить нагрузку, сдавать меньше экзаменов, но потом они пожалеют об этом.

Кстати, пресс-секретарь министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Анжела Кждрян отметила, что сейчас обсуждается лишь рабочий проект. Она подчеркнула, что после обсуждения проекта в профильных учреждениях полученные заключения и экспертные мнения в ведомстве должны будут обобщить, переработать проект и только потом вынести его на суд публики.

По теме

Деньги на скандальный фильм про Мела Далузяна дал не Араик Арутюнян, но он не против
Араик Арутюнян едет в Россию — представить на "WorldSkills 2019" реформы в Армении
Теги:
вуз, Армения, армянский язык



Главные темы

Орбита Sputnik