03:37 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.96
  • GBP624.08
  • EUR552.07
  • RUB6.40
Общество
Получить короткую ссылку
157140

В Армении хорошо помнят те усилия, которые Евгений Примаков прилагал в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 1 ноя – Sputnik. Усилия известного советского и российского дипломата Евгения Примакова позволили вернуть в Армению из Азербайджана 39 военнопленных, сказал замглавы армянского МИД Григор Ованнисян на научной конференции в Ереване, посвященной 90-летию Примакова.

Институт Востоковедения НАН Армении совместно с факультетом востоковедения ЕГУ при поддержке посольства России в Армении и РЦНК в Ереване провели научную конференцию "Ближний Восток: новые тенденции и перспективы", посвященную 90-летию выдающегося советского и российского востоковеда, дипломата и государственного деятеля Евгения Примакова.

"Его блестящая политическая, дипломатическая карьера, его фундаментальное научное наследие не нуждается в описании. Сложно переоценить вклад Евгения Максимовича в становлении школы и традиций советского востоковедения и можно с уверенностью говорить, что для большинства востоковедов постсоветского пространства эти традиции имеют колоссальную ценность", - отметил Ованнисян.

В Армении, по его словам, хорошо знакомы и с дипломатическими талантами Примакова. Ереван высоко ценит его посреднические усилия в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

"Мы также прекрасно помним, что благодаря его гуманитарным усилиям 39 армянских военнопленных были возвращены на родину из Азербайджана", - сказал Ованнисян.

Жизненный путь Евгения Примакова>>

Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР, был директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. С января 1996 года по сентябрь 1998 года Примаков был министром иностранных дел России. За несколько лет работы на этом посту он объездил практически весь мир. Во внешней политике Примаков стал автором стратегии "многополярности".

По теме

Сафрастян рассказал об огромном научном наследии Евгения Примакова
Прозападные НПО хотят вбить клин в отношения между Ереваном и Москвой – посольство России
Теги:
юбилей, Конференция, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik