03:48 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Бездомные собаки на улицах Великого Новгорода

Собаки слишком умны, чтобы вторично рисковать собой - эксперт об инцидентах в зоопарке

© Sputnik / Константин Чалабов
Общество
Получить короткую ссылку
605051

Бывший ветеринар ереванского зоопарка в происшествиях последних двух дней, когда бездомные собаки загрызли трех кенгуру и трех муфлонов, видит много странностей и нестыковок.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Стая бродячих собак не могла появиться в ереванском зоопарке во второй раз. Хотя бы потому, что три из них были уже отловлены сразу после инцидента с гибелью кенгуру. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила бывший ветеринар зоопарка Ануш Рафаелян, комментируя нападение собак на муфлонов в пятницу утром.

В четверг администрация ереванского зоопарка заявила, что стая бродячих собак загрызла трех кенгуру. В пятницу утром собаки вновь проникли в зоопарк и загрызли трех муфлонов.

"Стая бродячих собак снова могла бы проникнуть в зоопарк, в случае, если им не оказали ранее никакого сопротивления. Но, если как ранее заявлялось, на них устроили облаву и даже поймали трех, то они не могли пойти навстречу опасности во второй раз", - заявила Рафаелян.

Что касается кенгуру, то по словам экс-ветеринара зоопарка, их запирают в зимовниках уже десятилетия. Кенгуру очень пугливые животные и всегда прячутся от шума, темноты и громких звуков (рядом с зоопарком есть ресторан, где устраивают фейерверки). И если кенгуру ночью были не в зимних вольерах, то по словам Рафаелян, это грубейшее нарушение. 

Также эксперта озадачило заявление руководства парка, что бродячим собакам удалось проникнуть на территорию кенгуру, преодолев высокую стену. Кроме того, и кенгуру, и муфлоны бегают и прыгают очень хорошо, а территория где они проживают им хорошо знакома. Поэтому очень странно, что животные в итоге стали жертвами нападения. Тем более что речь идет не об одной отдельной особи, а трех. Чтобы их убить собакам бы понадобилось несколько часов.

"Как сообщают из зоопарка, собаки проникли в зоопарке через гору. Но это труднопроходимое место - вряд ли они пришли оттуда. Скорее всего они проникли с территории кладбища Норка. И здесь странность. В этом случае, они должны были пройти мимо клеток с хищниками. А собаки боятся запаха хищников - это для них препятствие. Вряд ли они пошли на такой риск", - сказала бывший ветеринар зоопарка.

Рафаелян также сообщила, что кенгуру привезли в Армению из Молдовы летом 2018 года, а муфлоны занесены в Красную книгу Армении.

Главный ветеринар зоопарка Арутюн Ованнисян в беседе со Sputnik Армения заявил, что после нападения на кенгуру в зоопарке установили двойное дежурство.

"Мы усилили охрану после вчерашнего инцидента с собаками, однако нам не удалось предотвратить их очередную атаку. Что касается мертвых животных, то их перевезли в лабораторию для экспертизы", - сказал специалист, заявив, что кроме 3 кенгуру и 3 муфлонов другие животные не пострадали.

В пресс-службе полиции сообщают, что администрация зоопарка обратилась в полицию с просьбой помочь обнаружить и обезвредить собак. На данный момент сотрудники полиции дежурят в зоопарке.

Директор ереванского зоопарка подал в отставку на фоне скандала с гибелью животных>>

Сегодня утром директор ереванского зоопарка Рубен Хачатрян объявил о своей отставке. Соответствующую запись он оставил на своей странице в Facebook.

Теги:
нападение собак, зоопарк, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik