07:29 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.60
  • GBP617.68
  • EUR528.57
  • RUB7.09
Общество
Получить короткую ссылку
22610

Министерство здравоохранения Армении пытается увеличить число медучреждений, где пациенты могут пройти процедуру гемодиализа.

ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Объем государственного финансирования услуг гемодиализа в 2020 году в Армении увеличится, так как выросло число пациентов, нуждающихся в этой процедуре. Об этом министр здравоохранения Арсен Торосян заявил в пятницу на парламентских обсуждениях проекта госбюджета на следующий год.

"Очень плохо, что финансирование пришлось увеличить, ведь выросло число пациентов с хронической почечной недостаточностью, которые вынуждены проходить процедуру гемодиализа", – сказал министр.

Он отметил, что жителям областей нередко приходится проделывать долгий путь, чтобы получить гемодиализ: к примеру, добираться из Сисиана в Горис (Сюникская область). Что касается Тавушской области, то оборудование для гемодиализа находится только в больнице Ноемберяна. А жители Гегаркуникской области должны ехать в Гавар. Между тем, в Арагацотнской области вообще нет такой возможности.

"Я прекрасно представляю, что значит три раза в неделю приезжать в другой город для гемодиализа. Эти люди просто ничем другим заниматься не могут. Они живут, но качество жизни у них очень низкое", - пояснил Торосян.

Важно, чтобы у государства была возможность оплачивать дорожные расходы пациентов в рамках социальных или местных программ. А Минздрав пытается решить эту проблему путем увеличения числа медучреждений, где будет проводиться процедура гемодиализа. Так, в ближайшее время оборудование будет предоставлено больнице Мартуни, где довольно много пациентов.

"Когда Армения станет страной нашей мечты, мы будем проводить операции по трансплантации, и число пациентов, нуждающихся в гемодиализе, уменьшится. Тогда мы добьемся, чтобы у каждого пациента дома был индивидуальный диализатор, как в США, но мы еще очень далеки от этого", - сказал Торосян.

Минздрав Армении начнет новую программу по раннему обнаружению рака>>

Отметим, что в 2019 году число пациентов, получающих гемодиализ в Армении, составило около 1000. Государство платит 18.100 драмов (37,5 долларов) за каждую процедуру.

В 2020 году финансирование увеличится примерно на 201 миллион драмов (около 418 тысяч долларов).

По теме

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте
Реабилитационный центр в Армении расширит медпомощь взрослым в рамках госзаказа - министр
Как лечил – так и получил: Минздрав Армении меняет правила госзаказа в больницах
Диагноз "рак" или кто лжет: бесплатно ли проводятся операции и лучевая терапия в Армении?
Теги:
Новости Армения, Министерство здравоохранения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik