15:19 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD481.74
  • GBP608.44
  • EUR546.00
  • RUB7.01
Общество
Получить короткую ссылку
878010

Российским силовым и надзорным ведомствам поручено отладить систему наказания владельцев автомобилей с иностранными номерами, в том числе и с армянскими, нарушающими правила дорожного движения (ПДД).

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Вице-премьер правительства России Максим Акимов поручил полиции, Транспортной службе (ФСТ) и Службе безопасности (ФСБ) разработать систему, которая позволит штрафовать за нарушение ПДД владельцев машин с иностранными номерами, пишут российские СМИ.

Это напрямую касается и машин с армянскими номерами, которых немало, так как поставка авто из Армении очень популярна у россиян. Любой житель страны может в интернете заказать определенную модель иномарки, а затем машину пригоняют из Армении в его родной город. Иногда покупатель сам летит в Ереван, чтобы выбрать автомобиль. После осмотра он самостоятельно перегоняет его домой или же передает третьим лицам, чтобы те доставили машину по нужному адресу. В Армении такой вид бизнеса уже поставлен на поток.

Причин популярности машин с армянскими номерами у россиян несколько. Во-первых, цены на порядок ниже. Во-вторых, многие модели, в частности, минивэны Alphard и им подобные, на российском авторынке редкость. И наконец, машина с армянскими номерами не облагается транспортным налогом.

Еще одна важная особенность: сейчас владельцы машин с иностранными номерами нарушают ПДД "под камерами" и уходят от ответственности, так как дорожная полиция не располагает необходимыми данными, чтобы выписать штраф.

Армяне не устают покупать машины: импорт авто стал больше, а растаможка – дешевле>>

Только в Москве за полтора минувших года выявлено почти 2 миллиона нарушений, совершенных на автомобилях с иностранными номерами. При этом удалось вынести только около 30 тысяч постановлений. В остальных 98% случаев данных об этих автомобилях не было.

Такие же проблемы у дорожной полиции в Беларуси и Казахстане.

В Беларуси система задержания нарушителей работает следующим образом: если машина с иностранным номером нарушает "под камерой", ее догоняет автоинспекция и оформляет постановление. Такая же практика есть и у российского ГИБДД – в Москве она уже работает.

В Казахстане решили по-другому выйти из положения – штрафуют владельцев автомобилей с иностранными номерами по данным страховых полисов.

Что касается системы штрафов для водителей автомобилей с иностранными номерами, которые нарушают ПДД, то она, по распоряжению правительства России, должна быть представлена к утверждению до 1 февраля следующего года.

Чиновникам Армении не позволят "крышевать" брокеров по растаможке>>

По информации СМИ, только в российской столице за последние полтора года владельцам машин с армянскими номерами выписано 1750 штрафов. Общероссийской статистики, как и данных по другим странам нет.

По теме

Замминистра: все автодилеры в Армении будут платить налог, но небольшой
"Амортизатор" для авторынка, или Как Армения готовится к новым правилам растаможки ЕАЭС
Как изменится жизнь импортеров машин с января 2020 года? Ананян расставил точки над i
Теги:
машины с госномерами, Армения, экспорт, машина, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik